Диагностика и лечение мочекаменной болезни и повреждений органов мочевыводящей системы

27 марта в БУ "Республиканская клиническая больница" прошло заседание республиканского общества урологов. Открыл заседание главный внештатный специалист уролог Минздравсоцразвития Чувашии, д.м.н., врач-уролог Республиканской больницы Минвалей Газымов.

Минвалей Мингалиевич рассказал о возможностях решения такой урологической проблемы, как повреждения органов мочевыводящей системы. Особое внимание профессор уделил повреждениям почек (легким, тяжелым и критическим). Для правильного диагностирования таких повреждений необходим целый ряд исследований. Сюда входит не только анамнез и осмотр пациента, но и анализы мочи и крови, ультразвуковое исследование, обзорная рентгенография брюшной полости, компьютерная томография и ангиография. Лечение подобных травм на 70-80% состоит из консервативного лечения и на 20-30% – из оперативного.

Более подробно Минвалей Газымов остановился также на диагностике и лечении ятрогенных повреждений мочеточника. Повреждения мочеточника, выявленные интраоперационно или при первичном обследовании, в большинстве случаев подвергаются открытым операциям. При тангенциальном повреждении стенки мочеточника установка стента приводит (в большинстве случаев) к полному восстановлению его проходимости. "Первичное лечение ятрогенных повреждений мочеточника наложением чрескожной пункционной нефростомии приводит к значительному снижению морбидности, частоты выполнения повторных операций и делает возможным спонтанное восстановление проходимости повреждённого мочеточника у значительного количества больных", – отметил профессор. Полное восстановление проходимости мочеточника возможно с помощью рентгенэндоскопических технологий. Однако для этого необходима соответствующая техническая оснащенность и подготовленность медицинского персонала. Лечение повреждений мочеточника является примером того, что для улучшения качества оказываемой медицинской помощи лечебно-профилактическим учреждениям необходимо работать сразу в нескольких направлениях – улучшать материально-техническую базу и повышать квалификацию специалистов.

На повестке дня заседания республиканского общества урологов стоял также вопрос, касающийся лечения и метафилактики мочекаменной болезни. Врач-уролог Городской клинической больницы №1 г. Чебоксары Лев Кузьмин обсудил с коллегами распространенность данного заболевания, его причины и факторы камнеобразования. Лев Юрьевич подчеркнул, в частности, что 60% стационара их лечебно-профилактического учреждения составляют пациенты именно с мочекаменной болезнью. В связи с этим врач-уролог рассказал об индивидуальной профилактике патологии и её рецидивирования. Одними из мер лечения мочекаменной болезни является сбалансированное питание, устранение стрессовой ситуации и устранение гиподинамии (пониженной физической активности) пациента. Лев Кузьмин уверен, что "необходима интегральная профилактика, т.е. лечение сопутствующих заболеваний и осложнений, таких как сахарный диабет, болезни желудка и атеросклероз".

Главным вопросом заседания стали итоги совещания профильной комиссии по урологии Российской Федерации. Минвалей Газымов рассказал коллегам о вопросах, которые были рассмотрены на Х совещании профильной комиссии в Москве 18 марта. Медицинские специалисты обсудили, в частности, доработку клинических рекомендаций по урологии, аспекты оказания высокотехнологичной помощи в 2015 году, возможности повышения эффективности диагностики и лечения онкоурологических заболеваний. Минвалей Газымов отметил, что по итогам совещания врачами-урологами была принята резолюция профильной комиссии по ранней диагностике заболеваний предстательной железы, имеющая большое значение для развития урологической службы.