Лечение бронхиальной астмы

8 сентября 2016 года в БУ "Республиканская клиническая больница" в рамках заседания Республиканского научного медицинского общества терапевтов состоялся "День терапевта". Медицинские специалисты обсудили вопросы, касающиеся лечения бронхиальной астмы и аллергического ринита, диспансеризации пациентов с заболеваниями печени и поджелудочной железы в Чувашии.

Открыла заседание главный внештатный специалист гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Чувашской Республики, заведующая республиканским гастроэнтерологическим центром Республиканской больницы Лариса Тарасова. Лариса Владимировна подчеркнула актуальность рассмотренных вопросов. Бронхиальная астма является глобальной проблемой современной медицины. Люди всех возрастов во всем мире страдают этим хроническим заболеванием дыхательных путей, которое при недостаточно эффективном лечении может значительно ограничивать повседневную жизнь пациентов и, даже, приводить к смерти. Именно в связи с распространенностью пульмонологических патологий 2016 год в Чувашии объявлен Годом борьбы с заболеваниями бронхолегочной системы.

Современные возможности лечения бронхиальной астмы и аллергического ринита обсудила с коллегами из Чувашии профессор кафедры клинической иммунологии с аллергологией Казанского государственного медицинского университета, федеральный эксперт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Олеся Скороходкина. Олеся Валерьевна отметила важную роль врачей первичного звена в лечении бронхиальной астмы и аллергического ринита. Участники общества обсудили федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению этих заболеваний. Главной целью в терапии бронхиальной астмы является достижение и поддержание контроля над симптомами заболевания, а также предупреждение обострений.

Медицинские специалисты проанализировали уровни контроля бронхиальной астмы, а также факторы, препятствующие его достижению (например, низкая приверженность к лечению со стороны пациента). Большую опасность для пациента представляет аллергический ринит, который является одним из главных факторов риска развития бронхиальной астмы. Это одно из самых распространенных заболеваний человека, встречающееся практически во всех странах мира. "Всех пациентов с аллергическим ринитом необходимо обследовать на наличие бронхиальной астмы, и наоборот. Что касается лечения, то принципы терапии этих заболеваний едины. Необходимо предотвращение контакта пациента с аллергенами, нужно обучить пациента, провести эффективную фармакотерапию и аллерген-специфическую иммунотерапию", – отметила Олеся Валерьевна. Специалист из Казани обсудила с участниками заседания общества терапевтов эффективность различных препаратов, которые могут быть использованы при терапии пациентов с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Во второй части заседания общества были затронуты вопросы диспансеризации пациентов с заболеваниями органов пищеварения. Специалист Республиканской клинической больницы Лариса Тарасова отметила, что ситуации с заболеваниями печени и поджелудочной железы в регионах Министерство здравоохранения Российской Федерации уделяет особое внимание. Лица с болезнями печени и поджелудочной железы входят в число 19 показателей реализации Министерством мероприятий по снижению смертности населения.

Лариса Владимировна отметила необходимость своевременного взятия на диспансерный учет пациентов с впервые выявленными заболеваниями печени и поджелудочной железы. Лариса Владимировна подчеркнула, что это важная составляющая разработанных в республике мер по снижению смертности от панкреатитов, гепатитов и циррозов печени. Были разобраны причины низких показателей взятия на диспансерное наблюдение указанной категории пациентов в медицинских организациях Чувашии.