Лечение радикулопатий и реабилитацию после инсульта обсудили в Республиканском диагностическом центре

17 мая 2013 года в Республиканском диагностическом центре БУ «Республиканская клиническая больница» прошло объединенное общество неврологов, кардиологов, терапевтов и врачей общей практики Чувашии.

Участниками заседания было рассмотрено 2 вопроса: вертеброгенные радикулопатии и цитонейропротекция в процессе реабилитации.

С первым вопросом выступил Александр Рогожин, к.м.н., представитель кафедры неврологии ГОУ ДПО "Казанская государственная медицинская академия". Лектором был сделан акцент на шейной радикулопатии. Выбор связан с трудностями, возникающими в процессе диагностики данной патологии.

Причинами формирования компрессионных радикулопатий выступают грыжа диска и спондилез. Для постановки диагноза во время сбора жалоб и анамнеза, как отметил лектор, необходимо узнать у пациента, что беспокоит его больше всего. Также необходимо получить ответы на вопросы: какая деятельность и какое положение головы усиливает или уменьшает симптомы; когда возникло заболевание, как это случилось и что было предпринято; были ли у пациента подобные эпизоды ранее или эпизоды боли в шее и есть ли симптомы позволяющие предполагать шейную миелопатию.

Подтвердить диагноз могут исследования МРТ и КТ. При отсутствии диагностических находок МРТ необходимо провести ЭМГ и серию лабораторных исследований, включающих в себя исследование ликвора, серологические исследования и исследования по нарушениям обмена веществ.

Александр Рогожин подчеркнул, что в вопросе лечения шейной радикулопатии в естественном лечении. Оно должно быть самоограничивающимся, различным по длительности, не требующим специфической терапии и со спонтанным восстановлением.

При этом у ученых недостаточно данных по применению необходимых препаратов. Необходимо использовать, противовоспалительные препараты и анальгетики.

Также нет единого мнения по лечебной физкультуре. Необходимо применять упражнения, направленные на растяжение и укрепление мышц и увеличение объемов движений. Однако использование манипуляций может ухудшить состояние пациента при применении без учета визуализации.

Вспомогательными методами служат вытяжение, корсетирование, чрескожная электронейростимуляция и акупунктура. Эти методы связаны с уменьшением интенсивности боли по оценке пациентов в неконтролируемых исследованиях.

На заседании были представлены основные пункты консервативного лечения шейной радикулопатии в острой фазе. Сюда относится покой, иммобилизация шеи, назначаемые противовоспалительные препараты и анальгетики и физиотерапия.

75-90% пациентов с шейной радикулопатией не нуждаются в операции. Показаниями к хирургическому лечению может стать неэффективность консервативного лечения, прогрессирующая слабость и присоединение симптомов миелопатии.

На заседании состоялась активная дискуссия, касаемая опыта диагностики и лечения шейной радикулопатии в Казанской государственной медицинской академии.

Еще одним вопросом, рассмотренным на заседании, стала цитонейропротекция в реабилитации. Перед коллегами выступил заведующий первичным сосудистым отделением БУ «Городская клиническая больница №1» Радислав Максимов.

Основное внимание в силу актуальности проблемы было уделено реабилитации после инсульта. Одним из методов снижения смертности, согласно Всемирной Федерации Инсульта, является система ранней и продолжительной (до тех пор, пока наблюдаются улучшения функций) нейрореабилитации. Одним из ее главных принципов является мультидисциплинарный характер лечения.

Важнейшей проблемой являются острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), из-за которых, в частности, повторные инсульты случаются в 9 раз чаще популяции. Среди данной группы заболеваний лектором был сделан акцент на дисциркуляторной энцефалопатии, распространенность которой в России не менее 700 случаев на 100 тыс. населения.

Радислав Максимов рассказал коллегам о профилактике повторного ОНМК и дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП). К этиотропному лечению относится лечение основного заболевания, послужившего причиной развития ДЭП (в частности, эффективный контроль АГ < 140/90 мм рт.ст. в общей популяции, контроль АД в утренние часы, профилактика и адекватное купирование гипертонических кризов). Патогенетическое лечение включает в себя оптимизацию микроциркуляции, нейрометаболическую терапию. Симптоматическое лечение направлено на терапию депрессии, профилактика прогрессирование деменции, коррекцию двигательных нарушений.

Лектор подробно осветил преимущества и недостатки препаратов, которые используются в лечении дисциркуляторной энцефалопатии и последствий ОНМК.

Полученная на заседании информация поможет медицинским специалистам различных профилей повысить свою профессиональную квалификацию.