От чего страдает печень и как ее нужно беречь?

Сегодня, 19 сентября, в БУ "Республиканская клиническая больница" состоялось восьмое заседание проекта "Академия Здоровья".

Проект был организован с целью внедрения современных форм медицинской профилактики заболеваний внутренних органов, сохранения и укрепления здоровья населения Чувашии, формирования у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни.

Лекцию, посвященную заболеваниям печени и собравшую более пятидесяти пациентов и врачей, провела д.м.н., главный гастроэнтеролог Минздравсоцразвития Чувашии Лариса Тарасова, заведующая гастроэнтерологическим отделением Республиканской больницы.

Тема заседания была выбрана неслучайно. Болезни печени выходят на одно из первых мест по распространенности и в настоящее время являются пятой по частоте причиной смертности населения во многих развитых странах. Рост заболеваемости хроническими заболеваниями печени называют "второй эпидемией нашего века" после "эпидемии" сердечно-сосудистой патологии.

Главной причиной заболевания печени в России и в Поволжье в частности является злоупотребление алкоголем и его суррогатами. Алкоголь негативно влияет не только на печень, но и на желудок, когда повреждается слизистая оболочка и возникает хронический гастрит и язвенная болезнь. При этом неважно, каким алкогольным напитком злоупотребляет человек.

Еще одной причиной заболевания печени является высококалорийное, несбалансированное питание. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) значительно чаще выявляется у пациентов с ожирением и с нарушениями углеводного и жирового обмена: у половины пациентов с дислипидемией, половины больных сахарного диабета 2 типа и дислипидемией, у 4 из 5 пациентов с ожирением.

Первичная неалкогольная жировая болезнь печени ассоциирована с ожирением, и с эндогенными нарушениями липидного и углеводного обмена. Вторичная НАЖБП может индуцироваться внешними воздействиями и развиваться на фоне некоторых метаболических расстройств, синдрома мальабсорбции и синдрома мальдигестии, синдрома избыточного бактериального роста, приема ряда медикаментов и БАДов.

Данная патология встречается во всех возрастных группах, включая 2,6% детей с нормальной массой тела и 52% детей с ожирением. Чаще встречается в возрасте 40-60 лет. Среди пациентов с НАЖБП преобладают женщины (53-85%). Способствует развитию подобных заболеваний низкая физическая активность человека.

Пациенты с НАЖБП во время лекции получили соответствующие рекомендации. Им нужно ограничить жиры до 25-30% от общей энергетической ценности пищи. Соотношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот в пище более 1 (исключение сливочного масла, животного жира, твердых сортов маргарина; употребление продуктов богатых полиненасыщенными ЖК (морепродукты, птица, рыба, маслины).

Также необходимо уменьшить употребление продуктов, богатых холестерином – субпродуктов, икры, яичного желтка, сырокопченых колбас, жирных сортов мяса и молока, а также ограничить простые и сложные углеводы.

Какой должна быть динамика снижения массы тела у больных НАЖБП? "Безопасным и эффективным является снижение массы тела на 500 грамм в неделю для детей и на 1600 грамм в неделю у взрослых. В год рекомендуется потеря в массе тела не более 20 кг", –  отметила Лариса Тарасова.

На этом список причин заболеваний печени не заканчивается. Бесконтрольный прием лекарственный препаратов и вирусное поражение печени (гепатиты А, В, С, Д) также опасны для человека.

К гастроэнтерологу и гепатологу должны обратиться носители вирусов гепатита "В" или "С", больные с увеличенной печенью, пациенты с отклонением печеночных показателей в биохимическом анализе крови, люди, злоупотребляющие алкоголем, страдающие ожирением и сахарным диабетом и т.д.

Участники лекции смогли задать дополнительные вопросы, касающиеся гемангиомы печени, использованию различных лекарственных средств, получили рекомендации по лечению патологий печени.

Очень важно не заниматься самолечением, подчеркнул лектор. Необходимо получить лечение в соответствии с рекомендациями медицинского специалиста. В Республиканской клинической больнице помимо гастроэнтерологического центра ведут прием два врача-гастроэнтеролога, осматривающие пациентов в консультативной поликлинике и Диагностическом центре.