Последние тенденции в профилактике и лечении сосудистых заболеваний

20 ноября 2012 года в БУ "Республиканская клиническая больница" состоялась конференция, участники которой обсудили профилактику и лечение сосудистых заболеваний.

Заведующий кафедрой внутренних болезней и сестринского дела Нижегородской региональной медицинской академии, д.м.н., профессор Игорь Фомин рассказал о профилактике повторного острого нарушения мозгового кровообращения.

Была отмечена необходимость постоянного контроля артериального давления, как со стороны медицинского специалиста, так и со стороны пациента и прямое влияние артериального давления на профилактику повторного инсульта.

В связи с этим участники конференции обсудили критерии назначения лечения, возможные факторы, препятствующие лечению артериального давления (например, отсутствие диагностической базы), взаимоотношения пациента и медицинского специалиста и т.д.

Игорь Фомин отметил, что Россия является лидером в мире по количеству инсультов. Для изменения ситуации необходим круглосуточный контроль артериального давления. Также важно ответить на 2 вопроса: до какого уровня необходимо снижать уровень артериального давления и какие группы лекарств являются приоритетными в профилактике инсульта.

Продолжил тему правильного выбора лекарственных средств главный специалист-клинический фармаколог Максим Зайцев, который осветил роль препаратов и дженериков в общетерапевтической практике.

Как было отмечено, в реальной практике медицинского специалиста существует проблема выбора лекарственного препарата для конкретного пациентачто и по каким критериям назначить: оригинальный препарат иди дженерик, являющийся непатентованным лекарственным препаратом, являющимся воспроизведением оригинального препарата, который может отличаться вспомогательными веществами. Данный момент является очень важным, так как эти вещества могут существенно изменить качество препарата, его биодоступность, привести к токсическим или аллергическим явлениям.

При выборе оригинального препарата или дженерика необходимо учитывать такие факторы, как биологическая и фармацевтическая эквивалентность. Основными критериями биоэквивалентности являются степень и скорость всасывания лекарства, время достижения максимальной концентрации в крови и её значение, характер распределения препарата в тканях и жидкостях организма, тип и скорость выведения препарата. Касаемо второго фактора, то препараты должны быть в одинаковой лекарственной форме и содержать одинаковые активные ингредиенты и предназначены для одного способа введения, а также должны быть идентичными по силе воздействия или концентрации активных веществ.

По результатам исследований, основные параметры дженерика и оригинального средства идентичны или отличаются не более чем на 15–20% по следующим параметрам:

— степень и скорость всасывания лекарства;

— время достижения и уровень максимальной концентрации в крови;

— характер распределения в тканях и жидкостях организма;

— тип и скорость экскреции.

Еще одним фактором при выборе препарата является терапевтическая эквивалентность. Препарат-дженерик по сравнению с оригиналом (по результатам клинических исследований) должен содержать ту же активную субстанцию, обладать такой же эффективностью и быть таким же безопасным.

Утверждать, что дженерик эквивалентен оригиналу можно только в случае, если существует документальное подтверждение по всем трем видам эквивалентности. В связи с этим расхожая фраза "дженерик – это то же самое, что оригинал, только дешевле" является некорректной и вводит врача и пациента в заблуждение. В процессе лечения необходимо также учитывать доступность лекарственного средства, что является для пациента одним из важнейших факторов.