В Диагностическом центре состоялось заседание объединенного общества терапевтов, кардиологов и неврологов

29 апреля 2013 года в БУ «Республиканская клиническая больница» состоялось заседание объединенного общества врачей неврологов, кардиологов, терапевтов, врачей общей практики.

В заседании приняли участие врачи-терапевты, врачи общей практики, врачи-кардиологи, врачи-неврологи.

Открыла заседание к.м.н., врач-невролог неврологического отделения для лечения острых нарушений мозгового кровообращения Республиканской клинической больницы Татьяна Мокина.

Была рассмотрена такая патология, как синдром беспокойных ног (СБН). Это сенсомоторное расстройство характеризуется неприятными ощущениями в нижних конечностях, которые появляются в покое, как правило, в вечернее и ночное время, вынуждают больного совершать облегчающие их движения и часто приводят к нарушению сна.

Первичный СБН проявляется в первые три десятилетия жизни и имеет семейный характер. На заседании были подробно описаны связанные с СБН сенсорные и моторные симптомы, их суточный ритм и психические нарушения. Было отмечено, что симптомы появляются или усиливаются в вечерние и ночные часы. Характерны тревога и депрессия.

При первичном СБН симптомы сохраняются всю жизнь, тенденция к медленному нарастанию симптомов, возможны периоды стационарного течения, а также длительные ремиссии. При вторичном СБН течение зависит от основного заболевания, тенденция к более быстрому нарастанию симптомов. Ремиссии редки.

Татьяна Мокина представила 5 вопросов, которые помогут выявить болезнь. Один из них связан с присутствием или отсутствием неприятных ощущений в ногах в положении сидя или лежа. Выявить признаки болезни помогают также различные лабораторные и инструментальные исследования.

К немедикаментозному лечению патологии относится посильная умеренная физическая нагрузка в течение дня, сбалансированная диета, отказ от приема алкоголя и курения и т.д. Также были подробно представлены те препараты, которые стоит применять при лечении СБН.

О спорных и нерешенных вопросах артериальной гипертензии (АГ) в фокусе церебропротекции рассказала коллегам д.м.н., профессор школы Российского медицинского общества по артериальной гипертонии – Всероссийского научного общества кардиологов Ольга Остроумова.

Была отмечена важность выявления субклинических поражений головного мозга как органа-мишени артериальной гипертонии.

Особенное внимание стоит уделять уровню систолического давления (САД), от которого во многом зависит степень поражения белого вещества головного мозга. Утренние подъемы АД даже на 10 мм рт.ст. выше нормального суточного уровня увеличивают риск инсульта на 22%. При увеличении среднесуточного САД на 10 мм рт.ст. риск инсульта возрастает на 75 %.

Наиболее тесную взаимосвязь со степенью поражения белого вещества головного мозга (МРТ томография) имеют нарушения когнитивных функций, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира и обеспечивается целенаправленное взаимодействие с ним.

Согласно классификации акад. Н.Н. Яхно (2005 г.) выделяют легкие, умеренные и тяжелые когнитивные расстройства. Легкие когнитивные расстройства – снижение одной или нескольких когнитивных функций по сравнению с исходным более высоким уровнем (индивидуальной нормой), не влияющее на бытовую, профессиональную и социальную деятельность, в том числе на наиболее сложные ее формы.

Умеренные когнитивные нарушения – это расстройства одной или нескольких когнитивных функций, которые выходят за рамки среднестатистической возрастой нормы, но не вызывают дезадаптацию, хотя могут приводить к трудностям в сложных и непривычных для пациента ситуациях.

Тяжелые когнитивные расстройства – расстройства когнитивных функций, которые приводят к полной или частичной утрате независимости и самостоятельности пациента, то есть вызывают профессиональную, социальную и/или бытовую дезадаптацию. К тяжелым когнитивным расстройствам относится и деменция, в том числе сосудистая.

Были представлены результаты исследований ученых, в ходе которых выявлялись наиболее эффективные методики, а также комбинации медикаментов лечения артериальной гипертензии, рассмотрен клинический разбор пациента с АГ, методы его лечения.

Проблему хронической недостаточности мозгового кровообращения в своем докладе раскрыла доцент кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова проф. Наталья Вахнина.

Острые и хронические нарушения мозгового кровообращения являются второй по распространённости причиной смертности в группе заболеваний сердечно-сосудистой системы после ишемической болезни сердца.

Одним из наиболее распространенных хронических нарушений мозгового кровообращения является дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ). Этот синдром хронического прогрессирующего диффузного и/или многоочагового поражения головного мозга сосудистой этиологии развивается в результате повторных острых нарушений мозгового кровообращения и/или хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга.

В основе синдрома ДЭ лежат множественные инфаркты, диффузные изменения белого вещества (лейкореоз) и церебральная атрофия. Клиническая картина ДЭ в типичных случаях представлена сочетанием когнитивных, эмоциональных и двигательных нарушений лобного характера. Лечение данной патологии включает терапию базисного сосудистого заболевания и воздействие на имеющие когнитивные, эмоциональные, поведенческие и двигательные нарушения.

Медицинские специалисты, принявшие участие в заседании, узнали много новой информации о патологиях, связанных с нарушениями мозгового кровообращения и артериальной гипертонией, особенностях, методиках лечения и используемых медикаментозных препаратов. Таким образом, заседание объединенного общества специалистов различных профилей носило чрезвычайно продуктивный характер.