Врачи клинической лабораторной диагностики обсудили особенности лабораторных исследований

Сегодня, 24 апреля 2013 года, в БУ "Республиканская клиническая больница" состоялось заседание научно-практического общества врачей клинической лабораторной диагностики Чувашской Республики.

Участниками заседания были рассмотрены несколько тем. Одной из них стали маркеры фетоплацентарного комплекса в контроле развития беременности.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 октября 2009г. №800н основной задачей диспансерного наблюдения женщин в период беременности является предупреждение и ранняя диагностика возможных осложнений беременности, родов, послеродового периода и патологии новорожденных.

Лектор отметил, что сегодня создаются условия для сохранения в популяции предрасположенности к наследственным и врожденным заболеваниям. У каждой женщины репродуктивного возраста регистрируется по 1-2 хронических заболевания. Частота врожденных и наследственных заболеваний среди новорожденных составляет 4-6%.

Основными задачами при обследовании беременных являются диагностика акушерской патологии, оценка эффективности проводимой терапии, а также максимально ранняя диагностика врожденных пороков развития и хромосомной патологии плода.

Для этих целей применяется пренатальная диагностика, использующая инвазивные и неинвазивные, акушерско-гинекологические, медико-генетические и биохимические методы. Базовыми методами являются биохимический и динамический ультразвуковой скрининги, а также инвазивная пренатальная диагностика.

К требованиям маркеров фетоплацентарного комплекса, которые используются в ходе диагностики, относятся специфичность синтеза при беременности у плода или в трофобласте, тесная коррелятивная связь изменений маркеров с определенной патологией плода или плаценты. При этом уровень маркеров в крови должен быть достоверно сопоставим для всех беременных женщин.

Одним из наиболее информативных специфических маркеров беременности является трофофобластический бета-1-гликопротеин (ТБГ), который позволяет оценить состояние плода, спрогнозировать развитие перинатальной патологии. Кроме того, с помощью ТБГ специалисты могут контролировать эффективность проводимого лечения и диагносцировать патологию репродуктивной функции мужчин.

Еще одной темой заседания стали этапы лабораторных исследований. Были всесторонне рассмотрены особенности преаналитического, аналитического и постаналитического этапов исследований. Продемонстрирована специфика работы с оборудованием и изучаемым материалом. Кроме того, было показано, как правильно оценивать и анализировать результаты исследований.

Подчеркнута необходимость проверки этапов анализа: кто взял кровь, когда и откуда поступил образец в лабораторию, при каких условиях хранился, было ли центрифугирование крови, диагноз на направлении, записи на протоколе проведения ИФА, анализ ВЛК и др. Необходимо учитывать возможные проблемы, с которыми может столкнуться специалист лаборатории, в частности низкое качество образца и высокий риск заражения персонала и пациентов. Также работник лаборатории должен уметь в случае обнаружения недостатков в работе приборов верно оценить их состояние и вернуть работоспособное состояние.

Были разобраны возможные ошибки при определении биохимических показателей. Большинство таких ошибок случается на преаналитическом этапе лабораторного исследования (57%). К ним относятся неправильная подготовка пациента, нарушение процедуры взятия крови у пациента, неправильная подготовка биологического материала к исследованию и т.п.

При проведении лабораторного исследования также стоит обращать внимание на чистоту воды и посуды. Нельзя сильно встряхивать растворы ферментов и допускать образование пены при их перемешивании. Соотношение рабочий реагент/сыворотка не должно изменяться. Необходимо регулярно проверять правильность и воспроизводимость результатов анализов по контрольным сывороткам в соответствии с нормативно-правовыми актами.