Зоб зобу рознь

16 мая 2013 года в БУ "Республиканская клиническая больница" состоялось четвертое заседание проекта "Академия Здоровья".

Проект был организован с целью внедрения современных форм медицинской профилактики заболеваний внутренних органов, сохранения и укрепления здоровья населения Чувашии, формирования у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни.

На этот раз заседание было посвящено профилактике и лечению зоба. Заседание, собравшее около пятидесяти пациентов и медицинских специалистов Чувашии, провел заведующий эндокринологическим отделением  д.м.н., профессор Игорь Мадянов.

Заболевание связано непосредственно с функционированием щитовидной железы, увеличение которой и приводит к зобу. В норме ее объем < 18 мл у женщин и < 25 мл у мужчин.

Симптомами, которые могут ориентировать на поиск зоба, являются охриплость голоса, нарушения глотания, боли и сдавливания в области шеи.

К причинам увеличения щитовидной железы относятся дефицит йода в питании (в первую очередь), поступление в организм избытка зобогенных веществ, опухоли, аутоиммунный тиреоидит и т.д.

Патология щитовидной железы, как отметил Игорь Мадянов, является серьезной проблемой. 50% территории России, на которой проживает около 80% населения, относится  к йододефицитным регионам. Реальное потребление йода в России, в том числе в Чувашии,  около 40-80 мкг в сутки при норме для детей от 12 лет и взрослых в 150 мкг в сутки (ВОЗ).  Среди 100 жителей России эндемический зоб (связанный с местностью) наблюдается у 30 людей.

Согласно стратегии ликвидации йододефицитных состояний в РФ, в качестве основного метода йодной профилактики в Чувашии рекомендуется использовать йодированную поваренную соль. Однако фактическое потребление йодированной соли в России составляет 25%, в Чувашской Республике не более 10%.

Определить наличие зоба позволяет метод пальпации. Только при обнаружении пальпируемого узлового образования показано дальнейшее обследование – оценка функции щитовидной железы, УЗИ и морфологическая диагностика.

Увеличение щитовидной железы может стать причиной не только дискомфорта, связанного с ощущением кома в горле. Если это связано с гормонами, то может быть нарушена работа различных внутренних органов человека. Поэтому очень важно вовремя диагностировать заболевание и принять необходимые меры.

Диагностический минимум при диагностике патологии включает в себя пальпацию щитовидной железы, анализ на ТТГ (тиреотропный гормон), тироксин свободный (Св Т4), антитела к тиреоидной пероксидазе (АТПО). Дополнительными исследованиями являются УЗИ, антитела к рецептору ТТГ и Св Т3. Игорь Мадянов подчеркнул, что при данном минимуме борьба с зобом будет очень эффективной.

Все желающие смогли задать лектору интересующие их вопросы, касающиеся профилактики и лечения зоба.