Диагностика и лечение нервно-мышечных болезней в соответствии с мировыми стандартами

28-29 марта 2014 года в Москве прошла Российская научно-практическая конференция с международным участием "Дифференциальный диагноз в клинике нервно-мышечных болезней". Одним из участников события стала заведующая неврологическим отделением №1 БУ "Республиканская клиническая больница" Елена Цыганенко.

Во время работы конференции были рассмотрены такие актуальные вопросы, как наследственные и приобретенные мононевропатии и полинейропатии, дифференциальная диагностика нервно-мышечных заболеваний, ятрогенные поражения нервной системы и др. Особый интерес у медицинских специалистов вызвали тематические мастер-классы по клинической электромиографии, а также демонстрация редких форм нервно-мышечных болезней и клинические случаи различных патологий. "Очень интересной темой стал доклад об организации помощи пациентам с боковым амиотрофическим склерозом", - отметила Елена Валерьевна.

Много внимания было уделено вопросам, связанным с наследственными заболеваниями. В отношении наследственных патологий возможна фармакотерапия с помощью специальных лекарственных препаратов, действие которых активно обсуждалось на заседаниях. Во время конференции ее участникам продемонстрировали истории болезни пациентов, у которых наследственные заболевания подтверждены генетически.

Осуществить это позволяет взаимодействие со специально оборудованными лабораториями. Такое взаимодействие, в частности, успешно осуществляется специалистами неврологического отделения №1 Республиканской больницы и генетических лабораторий города Москвы. Ежегодно через структурное подразделение учреждения проходит более ста пациентов с нервно-мышечными заболеваниями. Зачастую, к сожалению, патологии носят инвалидизирующий характер. Эффективность данной работы напрямую влияет на установку правильного диагноза и определение приблизительного плана лечения пациента и дальнейшей его трудоспособности. Знание современных методов диагностики и лечения не только способствует адаптации пациента, но и улучшает качество оказываемой помощи в целом.