Семинар по инфузионной терапии и питанию в нейрореанимации

4-6 сентября 2013 года в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского прошел практический семинар "Инфузионная терапия и питание в нейрореанимации", проходивший. Среди участников события был врач-невролог Республиканской больницы Владислав Ермолаев.

Рассмотренные на семинаре проблемы (физиология мозгового кровообращения, многокомпонентный нейромониторинг, объем и структура инфузионной терапии и т.д.), в первую очередь представляли практический интерес для специалистов анестезиологии и реанимации, нейро- и кардиореанимации.

На семинаре были подробно рассмотрены вопросы, касающиеся системной гемодинамики, в том числе методы ее мониторинга – неинвазивные, малоинвазивные и инвазивные.

Очень важно осуществлять мониторинг гемодинамики. Лучше использовать самый простой метод мониторинга даже одного параметра в режиме реального времени, чем отсутствие мониторинга. При этом необходимо наличие у специалиста умение интерпретировать результаты мониторинга и "направлять" терапию на основании показателей гемодинамики.

Помимо системной гемодинамики участники семинара обсудили использование инфузионных растворов (кристаллоидов и коллоидов), их преимущества и недостатки. К недостаткам коллоидов относится, например, негативное влияние на почки и гемостаз.

Особое внимание было уделено вопросу питания в нейрореанимации. На семинаре было представлено исследование американских ученых. Результаты показали, что Увеличение летальности у пострадавших, которым не осуществляли питание в течение первых 5 – 7 суток после травмы ( в 2 и 4 раза, соответственно). Снижение калоража на 10 ккал/кг в день сопровождается увеличением летальности на 30 – 40%. Неадекватное питание является серьезным фактором риска летального исхода у пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой.

Были представлены факторы, влияющие на обычный расход энергии: гормональный статус (гипер- и гипотиреоз, катехоламины), тяжесть заболевания, лекарственные средства, возраст (снижение с возрастом). Определить энергопотребность помогает прямая и непрямая калориметрия, а также уравнения (уравнение Харриса – Бенедикта). Результаты исследования российских ученых в 2011 году показали, что энергетические потребности пациентов оценивают в 90% отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Еще одним вопросом, рассмотренным на семинаре, стало использование парентерального питания. Его необходимо назначать всем пациентам, у которых имеются противопоказания для энтерального питания или наблюдается его неусвоение. Сроки начала парентерального питания – в течение 24 – 48 часов.

Парентеральное питание в дополнение к энтеральному следует назначать всем больным, у которых не удается достичь установленных целей нутритивной поддержки при помощи только энтерального питания в течение 2 суток.

При проведении парентерального питания необходимо обеспечивать суточную потребность пациента в витаминах и минеральных веществах. Данные моменты специалистам необходимо учитывать во время работы с пациентами.