Подготовка к процедурам по урологии
Цистоскопия – эндоскопическое исследование мочевого пузыря с диагностической и лечебной целью, может проводиться амбулаторно или в стационарных условиях. Осмотр проводится врачом-урологом, ассистирует медицинская сестра. Исследование проводится в положении лежа на гинекологическом кресле. Перед осмотром необходимо опорожнить мочевой пузырь, туалет наружных половых органов.
Обзорная и экскреторная урография – методы рентгенологического обследования органов мочеполовой системы. Подготовка заключается в очищении толстого кишечника (накануне исследования вечером и утром в день исследования поставить очистительную клизму), 3 дня до обследования соблюдать диету с исключением продуктов, вызывающих газообразование (овощи, фрукты, сладкое, молочные продукты, черный хлеб). Накануне исследования принимать Эспумизан 2капс 3 раза в день, 4капс утром в день исследования. Также утром в день исследования в 7:00 – завтрак, состоящий из ½ стакана несладкой кипяченой воды и 1 куска белого хлеба.
При проведении КТ почек – специальной подготовки не требуется.
Катетеризация мочевого пузыря (мужчине, женщине) – производится для своевременного выведения из мочевого пузыря мочи с последующим восстановлением нормального естественного мочеиспускания. Проводится амбулаторно или стационарно, в асептических условиях врачом-урологом после туалета наружных половых органов.
Подготовка к рентгенологическим исследованиям
Компьютерная томография
Компьютерная томография (КТ) является одним из методов рентгеновского исследования. Получение любого рентгеновского изображения основано на различной плотности органов и тканей, через которые проходят рентгеновские лучи. При обычной рентгенографии снимок является отражением исследуемого органа или его части. При этом мелкие патологические образования могут быть плохо видны или вовсе не визуализироваться вследствие суперпозиции тканей (наложения одного слоя на другой). Для устранения этих помех в практику была введена методика линейной томографии. Она дала возможность получить послойное продольное изображение. Выделение слоя достигается за счет одновременного движения в противоположных направлениях стола, на котором лежит пациент, и кассеты с пленкой. Следующим этапом была компьютерная томография, за которуюее создатели Кормак и Хаунсфилд удостоены Нобелевской премии. Метод дает возможность получения изолированного изображения поперечного слоя тканей. Это достигается с помощью вращения рентгеновской трубки с узким пучком рентгеновских лучей вокруг пациента, а затем реконструкции изображения с помощью специальных компьютерных программ. Изображение в поперечной плоскости, недоступное в обычной рентгенодиагностике, часто является оптимальной для диагностики, так как дает четкое представление о соотношении органов. Для успешного и эффективного применения КТ необходимо учитывать показания и противопоказания, результативность метода в каждом конкретном случае, соблюдать алгоритм, основывающийся на принципе «от простого к сложному». Компьютерная томография должна назначаться врачом с учетом клинических данных и всех предыдущих исследований пациента (в ряде случаев необходима предварительная рентгенография или УЗИ). Такой подход позволяет определить область интереса, сделать исследование целенаправленным, избежать проведений исследований без показаний, снизить дозу лучевых нагрузок.
В рентгеновском отделении БУ «РКБ» проводятся следующие КТ исследования:
Компьютерная томография черепа и головного мозга (подготовка не требуется)
Компьютерная томография придаточных пазух носа (подготовка не требуется)
Компьютерная томография височных долей (подготовка не требуется)
Компьютерная томография органов грудной клетки (Обязательно предшествующее рентгеновское исследование, подготовка не требуется)Компьютерная томография органов брюшной полости (Обязательно предшествующее ультразвуковое исследование)
Компьютерная томография поджелудочной железы (Обязательно предшествующее ультразвуковое исследование)
Компьютерная томография почек (Обязательно предшествующее ультразвуковое исследование)
Компьютерная томография надпочечников
Компьютерная томография органов малого таза (Обязательно предшествующее ультразвуковое исследование)
Компьютерная томография позвонков и межпозвонковых дисков (Обязательно предшествующее рентгеновское исследование, подготовка не требуется)
Компьютерная томография костей и суставов (Обязательно предшествующее рентгеновское исследование, подготовка не требуется)
Подготовка к КТ органов брюшной полости
КТ поджелудочной железы
КТ малого таза
КТ почек
1. Содержимое двух ампул урографина 76% развести в 1.5 литрах кипяченой воды
2. Небольшими порциями выпить вечером накануне исследования 0.5 литра раствора
3. Утром в день исследования вместо завтрака выпить еще 0.5 литра раствора
4. Оставшиеся 0.5 литра (взять с собой) выпить за 30 мин и за 15 мин до исследования
Дополнительная подготовка к КТ малого таза
1.Не мочиться за 30-40 мин до исследования
2. Для женщин иметь при себе вагинальный тампон
Подготовка пациентов к рентгенологическому исследованию
• Рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки (гастроскопия)
Последний прием пищи не позднее 20 часов накануне.
При наличии упорных запоров и метеоризма – вечером накануне исследования: и утром за 1,5 -2 ч поставить очистительную клизму
Утром исключить завтрак, прием лекарственных средств
Рентгенологичекое исследование почек (экскреторная внутривенная урография)
Подготовка - Исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию (овощи, фрукты, сладости, молоко, чёрный хлеб). По назначению врача-карболен, активированный уголь. Ограничить приём жидкости до 1 листа со второй половины дня накануне исследования. Очистительные клизмы утром и вечером.
Подготовка к магнитно-резонансной томографии:
При МРТ брюшной полости и органов малого таза - рекомендуется воздерживаться от еды и питья за 5 часов до исследования. Никакая специальная подготовка к МРТ других органов обычно не нужна. Контраст при МРТ в большинстве случаев не используется, но иногда без него не обойтись. Контраст вводится в вену через катетер, никаких неприятных ощущений и осложнений при этом не возникает. МРТ - контраст беременным противопоказан.
Подготовка к УЗИ
Подготовка к УЗИ органов брюшной полости: Наиболее приемлемое время для исследования - утром натощак. Если исследование предстоит во второй половине дня, утром допускается легкий завтрак и интервал между приемом пищи и УЗИ не менее 6 часов; За 2-3 дня до обследования рекомендуется исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (сырые овощи, богатые растительной клетчаткой, цельное молоко, черный хлеб, бобовые, газированные напитки, а также высококалорийные кондитерские изделия - пирожные, торты); При склонности к повышенному газообразованию рекомендуется 2 – 3 дня до исследования принимать энтеросорбенты (например, активированный уголь или эспумизан по 2 таблетки 3 раза в день).
Подготовка к УЗИ органов малого таза (мочевой пузырь, матка, придатки у женщин): Для трансабдоминального (через живот) гинекологического УЗИ (ТА) необходима подготовка мочевого пузыря: выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры; Для трансвагинального (внутриполостного) гинекологического УЗИ (ТВ) специальная подготовка не требуется, исследование проводится при опорожненном мочевом пузыре; Акушерское УЗИ (УЗИ при беременности) проводится при умеренно заполненном мочевом пузыре (выпить 2 стакана жидкости за 1 час до процедуры);
Подготовка к УЗИ мочевого пузыря и простаты у мужчин: исследование проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры; накануне вечером необходимо провести очистительную клизму;
Подготовка к УЗИ молочных желез: Первичное профилактическое обследование можно пройти в любой день цикла. Исследование молочных желез с уточняющей целью желательно проводить в первые 10 дней менструального цикла (оптимально 5-7 день).
УЗИ щитовидной железы, УЗИ мошонки и УЗИ почек: эти исследования не требуют специальной подготовки.
Подготовка пациента к процедуре сдачи анализа крови
Правила сбора мочи на лабораторные исследования
Общий анализ мочи
Мочу следует собирать только из утренней порции ( натощак, сразу после сна), после тщательного туалета наружных половых органов. Допускается использование мочи, собранной не ранее чем через 2-3 часа после последнего ( желательно утреннего) мочеиспускания.
Для ОАМ собирается средняя порция мочи по схеме:
Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
Анализ мочи по Нечипоренко
Для исследования собирается средняя порция мочи, находившаяся в мочевом пузыре не менее 4-6 часов, предпочтительнее собирать утреннюю мочу. После тщательного туалета наружных половых органов пациент собирает среднюю порцию мочи по вышеуказанной схеме в объеме – 100-150мл.
3-х стаканная проба
Для исследования собирается полная порция мочи, находившаяся в мочевом пузыре не менее 4-6 часов, предпочтительнее собирать утреннюю порцию. После тщательного туалета наружных половых органов пациент начинает мочиться в первую емкость, продолжает во вторую и заканчивает в третью, при этом важно, чтобы вторая порция мочи была большей по объёму.
В лабораторию доставляются все три емкости, при этом на каждой из них необходимо указать номер порции.
Накануне данного исследования рекомендуется половое воздержание в течение 2 дней.
Правила сбора суточной мочи
Моча собирается в течение 24 часов на обычном питьевом режиме (1.5-2л в сутки). Утренняя моча сбрасывается, следующие порции мочи, включая утреннюю порцию следующего дня, собираются в чистый сосуд емкостью не менее 2 л. Контейнер необходимо хранить в прохладном месте, до тех пор, пока он не будет доставлен в лабораторию.
Правила сбора мочи на исследование методом ПЦР
Для исследования собирается только утренняя порция мочи. Вся порция собирается в одну банку, отстаивается 30 минут, верхнюю порцию мочи не взбалтывая слить, оставляя 50 мл мочи, которую необходимо доставить в лабораторию в течении 2-3х часов.
Подготовка пациентов к бактериологическому исследованию
Для получения достоверных результатов клинический материал на исследования должен забираться до назначения антибактериальных и биопрепаратов или через 2 недели после их отмены. Пробу следует передать в лабораторию не позднее 2 ч с момента сбора.
Правила забора мочи:
Провести тщательный туалет наружных половых органов и область заднего прохода теплой кипяченой водой с мылом (девочек подмывают спереди назад). Просушить стерильной салфеткой. Исследованию подлежит средняя порция свободно выпущенной утренней мочи. Пробу в количестве 20-50 мл (у детей - 10-15мл) необходимо собрать в стерильный пластиковый одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой.
Особенности забора мочи:
- у маленьких детей. После мочеиспускания провести тщательный туалет наружных половых органов, напоить ребенка и ожидать следующего мочеиспускания для забора мочи;
- у женщин. Перед забором закрыть влагалище ватным тампоном.
Правила забора мокроты.
Исследуют свободно откашливаемую мокроту (предпочтительно утреннюю), натощак. Пациент предварительно должен почистить зубы и сполоснуть рот и горло водой. Нельзя собирать слюну и носоглоточное отделяемое. В домашних условиях для лучшего разжижения мокроты можно дать горячее обильное питье, сделать массаж спины. Мокроту собирают в стерильный пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой.
Правила забора испражнений на дисбактериоз.
Несколько дней до исследования не следует принимать активированный уголь и биопрепараты. Отбор материала производят в день сдачи анализа. Горшок или судно предварительно дезинфицируют, тщательно моют в мыльной воде, ополаскивают, обрабатывают кипятком, остужают. Для сбора испражнений нельзя использовать туалетную бумагу, нельзя загрязнять мочой. Допустим забор материала с памперса или с проглаженной пеленки. Для сбора испражнений рекомендуется стерильный пластиковый контейнер с лопаточкой и завинчивающейся крышкой.
Материал для анализа забирают лопаточкой, вмонтированной в крышку флакона, из средней и последней порций кала (3-4 лопаточки – 1,5-2 г). Жидкими фекалиями заполняют не более 1/3 флакона.
При отсутствии возможности доставки в лабораторию материала в течение 2 часов, пробу возможно хранить при температуре +8°С не более 5 часов.
Правила забора грудного молока
В день обследования утром женщина принимает душ и надевает чистое белье. Перед сцеживанием молока необходимо вымыть руки с мылом, одеть маску. Затем следует обмыть левую и правую грудную железу теплой водой с мылом и насухо вытереть чистым полотенцем. Поверхность сосков и околососковую область молочных желез необходимо обработать отдельными ватными тампонами, смоченными 70°С этиловым спиртом. Первая порция грудного молока выливается, последующие 3-4 мл сцеживаются из каждой железы в отдельную стерильную посуду (контейнер). В течение 2 часов грудное молоко должно быть доставлено в лабораторию.
Подготовка пациентов к эндоскопическим методам исследования
Колоноскопия во сне
Возможно проведение исследования только при отсутствии противопоказаний.
Для этого при себе следует иметь:
в день обследования не есть, не пить, не курить!