Нефрологическая служба РКБ

  Нефрологическая служба

(урологическое отделение, отделение диализа, нефрологическое отделение)

Диагностика заболеваний уронефрологического профиля и лечение пациентов, особенно в тяжелых случаях, возможно и наиболее эффективно в клиниках широкого профиля в тандеме специалистов по урологии, диализу и нефрологии.

Урологическое отделение

Операции, проводимые в урологическом отделении:

Все виды хирургического лечения применяемые в урологической практике в сочетании с лечебными манипуляциями: оперативные вмешательства на надпочечниках, почках, мочеточниках, мочевом пузыре, предстательной железе, мочеиспускательном канале и наружных половых органах.

Пластические операции мочевыделительной системы (при структурах лоханочно-мочеточникового сегмента, стриктурах мочеточника, уретры (мочеиспускательного канала)  и др. В клинике на протяжении многих лет  проводятся  органосохраняющие и органощадящие операции.

Хирургическая активность -  2015г – 77,6%;  2016г- 71,1%;   2017г. – 72%; 2018г. – 65%.

 

Высокотехнологичные операции, выполняемые в урологическом

отделении БУ «РКБ»:

 

Адреналэктомия при опухолях надпочечников.

Лапароскопическая резекция кист почек

Имплантация слинг-сетки при недержании мочи при напряжении

Пластическая операции при гидронефротической трансформации почек.

Оптическая уретеротомия при стриктурах уретры.

Пластические операции при стриктурах уретры.

Операции по ВМП:   2015г –  15;  2016г -  45 ;   2017г. –  47; 2018г. – 62.

Особое внимание в урологическом отделении уделяется внедрению и использованию малоинвазивных, малотравматичных вмешательств на основе новейших технологий, что позволяет сократить сроки пребывания пациента в стационаре,  уменьшает сроки восстановления после проведённых операций, уменьшает общий срок нетрудоспособности. Больным с нарушением мочеиспускания, заболеваний предстательной железы, с наличием онкологических заболеваний по возможности не подвергаются «открытым» оперативным вмешательствам, что позволяет избежать выраженной болевой симптоматики в послеоперационном периоде, начинать самостоятельно вставать, как правило, на первые сутки после операции, исключить в дальнейшем появление больших послеоперационных рубцов и шрамов. Приоритетные направления - использование лапароскопических, эндоскопических методов лечения.

Отделение диализа

Нередко у пациентов с мочекаменной болезнью, гидронефрозом, аномалиями мочевыделительной системы развиваются осложнения в виде хронической почечной недостаточности. Лечение таких пациентов не всегда бывает возможно без экстракорпоральных методов лечения отделения диализа.

Основные направления деятельности:

  • Диагностика, лечение больных с заболеваниями почек;
    • Обследование реципиентов (родственников) для трансплантации почек;
    • Курирование больных после операции трансплантации донорской почки;
    • Операции по формированию сосудистого доступа для проведенного программного гемодиализа у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточностью.

Сегодня в отделении выполняются следующие процедуры:

  • экстренный и плановый бикарбонатный гемодиализ;
    • гемофильтрация;
    • гемодиафильтрация;
  • изолированная ультрафильтрация;
    • плазмосепарация.

В январе 2018 в отделении произошло полное обновление оборудования. Установлены новые аппараты «искусственная почка» ведущих мировых производителей из Японии и Германии, а также новая система водоподготовки с модулем электродеионизации, позволяющая получить на выходе воду, качество которой превосходит требования стандарта. Также проведена подготовительная работа по внедрению в практику перитонеального диализа с использованием автоматизированных технологий.

Количество пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии ежегодно растет, соответственно увеличивается количество проведенных сеансов гемодиализа: в 2014 г. – 6138, в 2015 г. – 6331, в 2016 г. – 7405, в 2017 – 9404 сеанса. Применяются все известные на современном этапе методы: низкопоточный и высокопоточный гемодиализ, гемо - и гемодиафильтрация. Также при острой почечной недостаточности в отделении используются продленные методики: продленная гемофильтрация и гемодиафильтрация. Впервые в республике в 2016 году внедрены операции по формированию артериовенозных анастомозов с техникой транспозиции вен, сформированы три анастомоза с использованием синтетических протезов на бедренных сосудах, в 2017 году сформирована артериовенозная фистула с использование аутовены.

Нефрологическое отделение

Часто у пациентов на диализе развиваются анемии, нарушение фосфорно-кальцевого обмена. Развитие острой почечной недостаточности возможно при быстропрогрессирующих гломерулонефритах, в том числе в рамках системных заболеваний. В таких случаях необходима помощь специалиста нефролога.

В отделении проходят лечение пациенты с острыми и хроническими гломерулонефритами, пациенты с осложнениями ХПН в виде анемии, фосфорно-кальциевыми нарушениями, пациенты с амилоидозом почки. В настоящее время широко внедрена в практику пункционная биопсия почки для диагностики сложных форм гломерулонефрита, неясных форм почечной недостаточности. Биопсия проводится врачами урологами в операционном блоке под УЗИ контролем. Пациенты в зависимости от морфологической формы поражения почек получают иммуносупрессивную терапию глюкокортикоидами, цитостатиками, в том числе селективного ряда. В  настоящее время в Чувашской Республике наблюдается у врачей-нефрологов около 200 больных, страдающих хронической почечной недостаточностью на додиализной стадии. 280 пациентов уже получают лечение программным гемодиализом, под наблюдением находится 48 пациентов с пересаженной почкой. Проводятся консультации со специалистами федеральных клиник по вопросам ведения сложных пациентов и возможности проведения трансплантации почек пациентам с терминальной хронической болезнью почек.