18 ноября Республиканскую клиническую больницу с целью организационно-методического руководства посетили начальник управления по реализации функций НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н.Приорова Ирина Соломянник и врач-травматолог-ортопед Рашид Уразгильдиев.
Ирина Анатольевна и Рашид Загидуллович обсудили оказание медицинской помощи взрослому населению по профилю «травматология и ортопедия» в Чувашии. В беседе с главным внештатным специалистом хирургом Минздрава Чувашии Антоном Олигером и главным внештатным специалистом травматологом-ортопедом Олегом Углёвым был сделан акцент на оказание медицинской помощи лицам, пострадавшим в ДТП. Были проанализированы графические схемы и временные рамки медицинской эвакуации пострадавших наземным и воздушным транспортом, индикаторы качества оказания медицинской помощи подобным пациентам.
В Республиканской клинической больнице Ирина Анатольевна и Рашид Загидуллович посетили отделение анестезиологии-реанимации, а также диагностический блок. Особое внимание было уделено маршрутизации пациентов, алгоритму оказания медицинской помощи, работе приёмного покоя, куда привозят экстренных и плановых пациентов. Олег Углёв подчеркнул, что Республиканская клиническая больница является центром 3 уровня оказания помощи по профилю «травматология и ортопедия», а также центром 1 уровня помощи лицам, пострадавшим в результате ДТП. В этой связи большую важность имеет оперативная транспортировка экстренных пациентов. Олег Иванович подчеркнул, что за 10 месяцев 2020 года в стационар Республиканской клинической больницы после ДТП было доставлено 168 пациентов (из них 94 – непосредственно в отделение травматологии-ортопедии). Важным моментом является низкий показатель летальности при ДТП (4,2%). Всего на текущий момент в 2020 году в отделении пролечено 1188 пациентов с травмами кисти и предплечья, травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Ключевое значение имеет оказание специализированной, а также высокотехнологичной помощи. Ежегодно специалисты отделения осуществляют более 100 высокотехнологичных операций.
Специализированная помощь:
Высокотехнологичные вмешательства:
• реваскуляризация конечностей при повреждениях сосудистых пучков;
• реимплантация оторванных сегментов конечностей;
• коррегирующие остеотомия конечностей при различных деформациях;
• костная пластика при дефектах костей (травматических, доброкачественных опухолях);
• артродез крупных суставов;
• фалангизация пальцев кисти;
• удлинение сегментов конечностей по Илизарову.
Участники встречи обсудили пути развития оказания помощи пациентам по профилю «травматология и ортопедия» в Чувашской Республике, перспективы высокотехнологичной помощи, телемедицинских консультаций и другие актуальные темы.