Пресс-центр

4 важных вопроса о прививках против гриппа

Прививка от гриппа дает стопроцентную гарантию?

☝️ Риск заражения гриппом после прививки остается, но существенно снижается. В среднем прививка обеспечивает защиту на 80-90%.

Вирусы постоянно мутируют. Значит, невозможно создать вакцину от конкретного вируса?

☝️ Всемирная организация здравоохранения постоянно исследует перемещение вирусов по всему миру и на основании этих исследований дает предложения разработчикам вакцин. Даже если прогноз не оправдался на 100%, вакцина все равно действует, так как большинство вирусов гриппа имеет общие антитела.

Если эпидемия началась, уже поздно вакцинироваться?

☝️ Вакцинироваться от гриппа оптимально с сентября по ноябрь. Лучше всего это сделать за 2-3 недели до начала предполагаемой эпидемии. Если по каким-либо причинам не получилось, можно привиться и после начала эпидемии, причем использовать можно только вакцины с неживыми вирусами. Если прививка была сделана, когда человек уже заразился гриппом, но симптомы еще не начались, вакцинация может оказаться неэффективной.

Может ли прививка от гриппа вызвать заболевание?

☝️ Ни одна вакцина не вызывает типичного заболевания. В процессе вакцинации в организм вводят или ослабленный вирус, или его части. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает «дикий» вирус, то не нужно время для выработки антител – они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и, таким образом, предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Современные вакцины переносятся легко, и после прививки нет никаких симптомов заболевания. Лишь у некоторых людей может появиться покраснение в месте введения вакцины или незначительно подняться температура. Это, пожалуй, самые неприятные последствия от введения вакцины.


Источник: https://стопкоронавирус.рф/



30 ноября 2020
10:50
Распечатать
Поделиться