Пресс-центр

Мнение населения Чувашии по вопросу риска развития сахарного диабета 2 типа или предиабета

Сахарный диабет 2 типа – это хроническое эндокринное заболевание, которое развивается вследствие инсулинорезистентности и нарушения функций бета-клеток поджелудочной железы, характеризуется увеличением содержания глюкозы в сыворотке крови. Проявляется усиленным чувством жажды, зудом кожных покровов и слизистых оболочек, повышенным аппетитом, приливами жара, мышечной слабостью, обильным мочеиспусканием. Развитие заболевания провоцируется сочетанием наследственной предрасположенности и факторов, влияющих на организм на протяжении жизни, таких как ожирение, дефицит двигательной активности, неправильное питание.

С целью изучения информированности жителей республики о факторах риска развития диабета 2 типа и предиабета, в ноябре2020 года на медпортале «Здоровая Чувашия» (www.med.cap.ru) проходил социологический опрос. Всего в нем приняли участие 36 человек.

При сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство пациентов имеют избыточный вес тела. Оба этих обменных нарушения тесно взаимосвязаны. Анкетирование показало, что индекс массы тела в пределах нормы у 47,2% опрошенных, избыточная масса тела - у 25%, а ожирением страдают 27,8% респондентов. Также у 33,3% опрошенных когда-либо обнаруживали повышенный уровень глюкозы (сахара) крови.

Специалисты считают, что окружность талии может предсказать риск диабета второго типа. По их мнению, люди с большим объемом талии имеют такой же риск развития диабета, как и их ровесники, страдающие ожирением. Максимально допустимый обхват талии составляет 102 см для мужчин и 88 см для женщин. По результатам анкетирования окружность талии выше нормы у 50% ответивших на этот вопрос мужчин и у 64,7% женщин.

Также существенно повышается риск развития предиабета и диабета 2 типа у людей, имеющих генетическую предрасположенность. У 68,3% респондентов нет родственников с диабетом 1 или 2 типа, у 22,2% больны ближайшие родственники – родители, братья или сестры, дети. У 9,5% от сахарного диабета страдают бабушки или дедушки, тети или дяди.

Правильное питание, с достаточным содержанием овощей и фруктов, и регулярные физические нагрузки существенно снижают риск развития заболевания. Ежедневно употребляют свежие овощи и фрукты 62,9% опрошенных, а регулярно выполняют физические упражнения по 30 минут каждый день (или 3 часа в течение недели) – 54,3%.

По итогам опроса можно сделать вывод, что у многих прошедших опрос есть риск развития предиабета и диабета 2 типа.  Большинство из них имеют избыточный вес и окружность талии больше нормы, а 33,3% уже обнаруживали повышенный уровень сахара в крови.

Хотелось бы напомнить, что лучшей профилактикой предиабета и диабета 2 типа, по мнению специалистов, является контроль массы тела, регулярная физическая активность, правильное питание с достаточным количеством овощей и фруктов и ограничение употребления пищи, богатой простыми углеводами, а именно: сахар, кондитерские изделия, мучное и сладкие напитки. Берегите себя!

     Екатерина Матвеева,

социолог отделения медпрофилактики БУ «РЦОЗ и МП, ЛФК и СМ» МЗ ЧР

На медицинском портале «Здоровая Чувашия» продолжается изучение  мнения населения Чувашской Республики по актуальным вопросам профилактики заболеваний. Приглашаем Вас пройти анкетирование «Мнение населения республики по вопросу информированности о ВИЧ инфекции». Просим Вас принять участие, нам важно Ваше мнение https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdfjUWaooXhsYMM75UvFdcQl0VA5q8s7kxSKb-h0ELQfH3ntw/viewform?usp=sf_link