Пресс-центр

75 лет Великому Подвигу: Пётр Лаврентьевич Ерёмин

В 2020 году исполнилось 75 лет победы СССР в Великой Отечественной войне. Среди участников тех трагических событий были жители Чувашии, в том числе и те, кто работал в Республиканской клинической больнице.

Один из таких замечательных, преданных своему делу людей – Пётр Лаврентьевич Ерёмин. Родился Пётр Лаврентьевич в Алатырском районе. Через несколько лет после окончания Казанского медицинского института он был призван на военную службу 23 июня 1941 года.

Участвовал в Великой Отечественной войне в качестве военного врача-хирурга автохирургического отряда 50 армии (1941-1942), главного хирурга 431 МСБ 344 отдельной дивизии 50 армии. Пётр Лаврентьевич был награжден орденами Отечественной войны II степени (дважды), Красной Звезды, медалями “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”.

Уже в послевоенные годы он возглавлял Республиканскую клиническую больницу (1956-1962 гг.). За годы работы в Республиканской больнице Петром Лаврентьевичем была проделана колоссальная работа по организации деятельности отделений в хирургическом корпусе, открытом в 1957 году: хирургия, гнойная хирургия, травматология, нейрохирургия, гинекология.

С окончанием строительства в 1957 году детского и административного корпусов занимался оборудованием и организацией работы медицинского персонала. В 1957 г. Пётр Лаврентьевич выделил в терапевтическом корпусе помещение для занятия научно-исследовательской деятельностью врачей больницы. В 1960-1962 гг. под руководством главного терапевта и заведующего терапевтическим отделением, к.м.н, П.Н. Осиповым защитили кандидатские диссертации врачи: Н.А. Бирг, Г.С. Атаманов, Ф.Б. Ряполов и В.Н. Саперов.

Кроме того, в те годы ежегодно проводились научно-практические конференции врачей Чувашской Республики под руководством главных специалистов Минздрава ЧАССР Осипова П.Н., Николаева И.Н. - главного акушера-гинеколога, Фадеевой А.Ф. - главного педиатра и др. В 1960 году Пётр Лаврентьевич был награжден знаком “Отличник здравоохранения СССР” (1960 г.).

Потомками не будут забыты военные подвиги Петра Лаврентьевича, а также его заслуги и вклад в развитие Республиканской клинической больницы. Спасибо Вам за всё, Пётр Лаврентьевич!

           

            В тексте использованы материалы из энциклопедии профессора Алексеева Григория Алексеевича «Медики Чувашии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»



07 февраля 2020
16:05
Распечатать
Поделиться