Пресс-центр

Абдоминальные хирурги Республиканской клинической больницы внедряют новые методики

Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции COVID-19 и введение режима повышенной готовности на территории Чувашской Республики, в Республиканской клинической больнице продолжает оказываться специализированная медицинская помощь. Проводится госпитализация пациентов, отсроченность которой может привести к необратимым процессам, либо ухудшению состояния здоровья пациентов.

Абдоминальные хирурги совместно с эндоскопистами Республиканской клинической больницы впервые в Чувашии провели лапароскопическую холедохолитотомию с холедохоскопией. Данный вид оперативного вмешательства был успешно проведён двум пациентам с запущенной формой желчнокаменной болезни, осложнённой холедохолитиазом, билиарной гипертензией и механической желтухой. Операции провели ведущие специалисты Республиканской клинической больницы, врач-хирург Александр Катайкин и врач-эндоскопист Оксана Можайкина.

Заведующий хирургическим отделением Валентин Ворончихин отметил: «Я рад, что мои ученики продолжают развиваться и внедрять новые высокотехнологичные методы лечения. Во время данных операций был лапароскопически вскрыт желчный проток и введена специальная оптика, с помощью которой была проведена ревизия желчных протоков и удаление камней. При этом был сохранён сфинктерный аппарат. Пациенты после таких вмешательств не только могут уже на следующий день ходить и начать питаться, но и меньше испытывают болевой синдром. Ранее операции такого рода проводились лапаротомным путём».

Данный вид оперативного вмешательства сокращает сроки пребывания пациентов в стационаре, снижает риск возникновения послеоперационных осложнений. Пациенты быстрее восстанавливаются и возвращаются к обычному ритму жизни.

Отрадно, что в составе оперирующей бригады был ученик Валентина Владимировича Александр Катайкин. В медицине очень важна преемственность поколений и обеспеченность кадрами. Этому вопросу посвящён региональный проект Чувашской Республики «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Чувашской Республики квалифицированными кадрами», направленный на ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях.



28 апреля 2020
13:12
Распечатать
Поделиться