Пресс-центр

75 лет Великому Подвигу: Фёдор Борисович Ряполов

Мы продолжаем рассказывать о медицинских работниках Республиканской клинической больницы - героях Великой Отечественной войны.

28 августа 1924 года в Оренбурге родился Фёдор Борисович Ряполов. И в сентябре 1942 года он был призван в армию. Фёдор Борисович участвовал в битве под Сталинградом и Сталинградском фронте (октябрь 1942 - май 1943), сражался на Орловско-Курской дуге (май - июль 1943), освобождал города Бобруйск, Минск, Брест в составе 2-го Белорусского фронта (июль - ноябрь 1943), участвовал во взятии Варшавы и штурме Берлина.

Фёдор Борисович был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». В 1951 году Фёдор Борисович окончил Оренбургский медицинский институт. Судьба его связала с Республиканской клинической больницей, где он трудился заместителем главного врача по поликлинике и лечебной части с 1956 по 1970 годы. В 1970 году он защитил кандидатскую диссертацию и затем работал на кафедре внутренних болезней медицинского факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

Свою жизнь с медициной связал и сын Фёдора Борисовича, Борис Фёдорович Ряполов. Это замечательный человек, высококвалифицированный медицинский специалист, который уже почти 30 лет работает врачом-ревматологом ревматологического отделения Республиканской клинической больницы.

Вечная память Фёдору Борисовичу и всем героям Великой Отечественной войны!

 

 

В тексте использованы материалы из энциклопедии профессора Алексеева Григория Алексеевича «Медики Чувашии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»



07 мая 2020
11:57
Распечатать
Поделиться