Нефрологическая служба
(урологическое отделение, отделение диализа, нефрологическое отделение)
Диагностика заболеваний уронефрологического профиля и лечение пациентов, особенно в тяжелых случаях, возможно и наиболее эффективно в клиниках широкого профиля в тандеме специалистов по урологии, диализу и нефрологии.
Урологическое отделение
Операции, проводимые в урологическом отделении:
Все виды хирургического лечения применяемые в урологической практике в сочетании с лечебными манипуляциями: оперативные вмешательства на надпочечниках, почках, мочеточниках, мочевом пузыре, предстательной железе, мочеиспускательном канале и наружных половых органах.
Пластические операции мочевыделительной системы (при структурах лоханочно-мочеточникового сегмента, стриктурах мочеточника, уретры (мочеиспускательного канала) и др. В клинике на протяжении многих лет проводятся органосохраняющие и органощадящие операции.
Высокотехнологичные операции, выполняемые в урологическом отделении Республиканской клинической больницы:
Адреналэктомия при опухолях надпочечников.
Лапароскопическая резекция кист почек
Имплантация слинг-сетки при недержании мочи при напряжении
Пластическая операции при гидронефротической трансформации почек.
Оптическая уретеротомия при стриктурах уретры.
Пластические операции при стриктурах уретры.
Операции по ВМП: 2015г – 15; 2016г - 45 ; 2017г. – 47; 2018г. – 62; 2019г. – 71; 2020г. – 49.
Особое внимание в урологическом отделении уделяется внедрению и использованию малоинвазивных, малотравматичных вмешательств на основе новейших технологий, что позволяет сократить сроки пребывания пациента в стационаре, уменьшает сроки восстановления после проведённых операций, уменьшает общий срок нетрудоспособности. Больным с нарушением мочеиспускания, заболеваний предстательной железы, с наличием онкологических заболеваний по возможности не подвергаются «открытым» оперативным вмешательствам, что позволяет избежать выраженной болевой симптоматики в послеоперационном периоде, начинать самостоятельно вставать, как правило, на первые сутки после операции, исключить в дальнейшем появление больших послеоперационных рубцов и шрамов. Приоритетные направления - использование лапароскопических, эндоскопических методов лечения.
Отделение диализа
Нередко у пациентов с мочекаменной болезнью, гидронефрозом, аномалиями мочевыделительной системы развиваются осложнения в виде хронической почечной недостаточности. Лечение таких пациентов не всегда бывает возможно без экстракорпоральных методов лечения отделения диализа.
Основные направления деятельности:
Сегодня в отделении выполняются следующие процедуры:
В январе 2018 в отделении произошло полное обновление оборудования. Установлены новые аппараты «искусственная почка» ведущих мировых производителей из Японии и Германии, а также новая система водоподготовки с модулем электродеионизации, позволяющая получить на выходе воду, качество которой превосходит требования стандарта. Также проведена подготовительная работа по внедрению в практику перитонеального диализа с использованием автоматизированных технологий.
Количество пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии ежегодно растет, соответственно увеличивается количество проведенных сеансов гемодиализа: в 2014 г. – 6138, в 2015 г. – 6331, в 2016 г. – 7405, в 2017 г. – 9404, в 2018 г. - 8583, в 2019 г. - 7911, в 2020 г. - 8429. Применяются все известные на современном этапе методы: низкопоточный и высокопоточный гемодиализ, гемо - и гемодиафильтрация. Также при острой почечной недостаточности в отделении используются продленные методики: продленная гемофильтрация и гемодиафильтрация. Впервые в республике в 2016 году внедрены операции по формированию артериовенозных анастомозов с техникой транспозиции вен, сформированы три анастомоза с использованием синтетических протезов на бедренных сосудах, в 2017 году сформирована артериовенозная фистула с использование аутовены.
Нефрологическое отделение
Часто у пациентов на диализе развиваются анемии, нарушение фосфорно-кальцевого обмена. Развитие острой почечной недостаточности возможно при быстропрогрессирующих гломерулонефритах, в том числе в рамках системных заболеваний. В таких случаях необходима помощь специалиста нефролога.
В отделении проходят лечение пациенты с острыми и хроническими гломерулонефритами, пациенты с осложнениями ХПН в виде анемии, фосфорно-кальциевыми нарушениями, пациенты с амилоидозом почки. В настоящее время широко внедрена в практику пункционная биопсия почки для диагностики сложных форм гломерулонефрита, неясных форм почечной недостаточности. Биопсия проводится врачами урологами в операционном блоке под УЗИ контролем. Пациенты в зависимости от морфологической формы поражения почек получают иммуносупрессивную терапию глюкокортикоидами, цитостатиками, в том числе селективного ряда. В настоящее время в Чувашской Республике наблюдается у врачей-нефрологов около 200 больных, страдающих хронической почечной недостаточностью на додиализной стадии. 280 пациентов уже получают лечение программным гемодиализом, под наблюдением находится около 50 пациентов с пересаженной почкой. Проводятся консультации со специалистами федеральных клиник по вопросам ведения сложных пациентов и возможности проведения трансплантации почек пациентам с терминальной хронической болезнью почек.