Пресс-центр

Организацию и перспективы нейрохирургической службы с коллегами из РКБ обсудил специалист НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко

Продолжается сотрудничество Республиканской клинической больницы с ведущими российскими клиниками в рамках Национального проекта «Здравоохранение». 9 ноября Региональный сосудистый центр с организационно-методической целью посетил специалист отдела координации медицинской и научной деятельности нейрохирургической службы ФГАУ "НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко" Минздрава России Андрей Полушкин.

В беседе со специалистами Республиканской клинической больницы Андрей Анатольевич обсудил организацию работы и показатели деятельности нейрохирургического отделения и службы Чувашии в целом. Главный внештатный специалист нейрохирург Минздрава Чувашии, врач-нейрохирург Республиканской клинической больницы Павел Святочевский подчеркнул, что нейрохирургия является динамично развивающейся в технологическом и методологическом планах. В Чувашии большой скачок в развитии был связан с появлением сосудистой программы, благодаря которой внедрялись новое оборудование и высокотехнологичная медицинская помощь. За годы работы в рамках программы врачи-нейрохирурги Республиканской клинической больницы стали осуществлять такие уникальные для Чувашии вмешательства, как операции при грыжах на уровне шейного отдела позвоночника, передний и задний спондилодезы  оригинальными металлоконструкциями при повреждениях позвоночника на различных уровнях, операции при новообразованиях и сосудистой патологии головного и спинного мозга, а также при патологии Арнольда Бад Киари и другие виды оперативных вмешательств.

Нейрохирургия продолжает развиваться и сегодня. Во многом это связано с реализацией Национального проекта «Здравоохранение», в рамках которого в Республиканской клинической больнице происходит переоснащение Регионального сосудистого центра. Так, врачи-нейрохирурги используют в работе нейроэндоскопическую стойку, которая позволила расширить список проводимых пациентам эффективных операций. Реализация регионального проекта Чувашской Республики «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» направлена на снижение смертности от болезней системы кровообращения.

В рамках встречи Андрей Анатольевич и Павел Александрович обсудили маршрутизацию пациентов, техническое оснащение нейрохирургической операционной и перспективы развития отделения, в том числе участие нейрохирургов Республиканской клинической больницы в мастер-классах на базе НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко. Это позволит внедрить в службу новые виды вмешательств, в том числе операции на аденоме гипофиза.



10 ноября 2020
14:18
Распечатать
Поделиться