Пресс-центр

В Республиканской клинической больнице обсудили оказание помощи пациентам с острым коронарным синдромом со специалистами НМИЦ ССХ им.Бакулева

Республиканская клиническая больница продолжает сотрудничество с ведущими российскими клиниками в рамках Национального проекта «Здравоохранение». 16 сентября Региональный сосудистый центр с организационно-методической целью посетили ведущие специалисты Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, главный научный сотрудник центра Олег Коваленко, главные специалисты отдела организационного – методического и научного обеспечения по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия» Александр Вавилов и Антон Скопин.

В беседе со специалистами Республиканской клинической больницы гости из Москвы обсудили состояние сердечно-сосудистой хирургии, оказание экстренной помощи пациентам с острым коронарным синдромом: проведение высокотехнологичных эндоваскулярных оперативных вмешательств, стентирования коронарных артерий и т.д. Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Валерий Тишанский подчеркнул, что сейчас операции проводятся с применением одновременно двух ангиографических установок. Это стало возможным благодаря получению в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» второго ангиографа.

Особый интерес вызвал вопрос дальнейшего развития Регионального сосудистого центра. Главный врач Республиканской клинической больницы Елена Барсукова отметила, что огромную важность имеет строительство нового комплекса Республиканской клинической больницы. Это позволит расширить рабочие площади Регионального сосудистого центра. Планируется организовать второй этап реабилитации для пациентов, перенесших сосудистые заболевания. Кроме этого, реализация данного проекта в рамках Комплексной программы социально-экономического развития республики на 2020-2025 годы повлияет на увеличение количества проводимых высокотехнологичных вмешательств.


Справочно: Региональный сосудистый центр функционирует в режиме 24 часа в сутки / 7 дней в неделю / 365 дней в году. Ежегодно здесь получают медицинскую помощь около 1500 пациентов с острым коронарным синдромом, проводится около 1200 диагностических эндоваскулярных вмешательств, 800 стентирований. Внедрение в рамках сосудистой программы современных протоколов диагностики и применение дифференцированной тактики в лечении различных форм острых нарушений мозгового кровообращения и острого коронарного синдрома позволили снизить в республике с 2008 года летальность у больных с инфарктом миокарда на 29%, с инсультом – на 15%. Смертность в республике от инфаркта миокарда и инсультов снизилась на 35%.



16 сентября 2020
16:12
Распечатать
Поделиться