Пресс-центр

Забота по-новому. Главную больницу Чувашии ждет большая реконструкция

Для каждого из нас важно, чтобы мы получали каче­ственную медицинскую помощь в комфортных для выздоровления условиях. В 2020 году руководством региона было принято решение о строительстве нового многофункционального комплекса Республикан­ской клинической больницы с инфекционным блоком, которое поддержал Президент России Владимир Путин. Глава Чувашии Олег Николаев поставил задачу перед Кабинетом Министров в кратчайшие сроки выполнить весь перечень необходимых согласований, подготовительных мероприятий и приступить к строительству этого важнейшего объекта не позднее конца 2021-го — начала 2022 года.

Ориентировочная сумма строительства составляет почти 24 млрд рублей. На данный момент составляется дорожная карта, определяются условия концессионного соглашения и разрабатывается финансовая модель.

Согласно комплексной программе социально-экономического развития Чувашской Республики новая многопрофильная больница будет по­строена и введена в эксплуатацию до 2025 года. 

  • Олег Николаев, Глава Чувашии:
    — Наша система здравоохранения достойно ответила на вызов пандемии. Но она остро обозначила и существующие проблемы. Например, ветхость разрозненных строений и сооружений Республиканской клинической больницы, введенных в эксплуатацию в период с 60-х по 80-е годы прошлого века. Как следствие — невозможность обеспечивать современные стандарты медицинской помощи, оперативно реагировать на вызовы времени.

Мы спросили у главного врача больницы Елены Барсуковой о перспективах реконструкции медицин­ского комплекса.

— Елена Владимировна, расскажите, с какими итогами больница встретила 2021 год?

— Ежегодно консультативную поликлинику нашей больницы посещают более 100 тысяч человек, более 18 тысяч получают специализированную медицинскую помощь в стационаре. 

Каждый день работает 15 операционных залов, хирурги проводят более 30 операций. Специалисты оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь по 12 профилям, проводя более 1800 вмешательств в год. И это не предел. 

Потребность в специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи постоянно растет. И в РКБ готовы увеличивать объемы как специализированной, так и высокотехнологичной помощи, но для этого необходимо решение вопроса дефицита рабочих площадей. 

Этот вопрос является одним из приоритетных. Дело в том, что Республиканская клиническая больница имеет сеть разрозненных зданий и сооружений, введенных в эксплуатацию в период с 1957‑го по 1978 год. 

В настоящее время больница испытывает острую нехватку рабочих площадей: проектная мощность корпусов больницы на момент строительства не предполагала оказание экстренной и неотложной медицинской помощи и сегодня не удовлетворяет современным требованиям и стандартам.

Дома лучше

— Как скажется на каче­стве оказания медицинской помощи реализация проекта реконструкции зданий больницы?

— Строительство новой больницы позволит существенно повысить качество и доступность специализированной медицинской помощи для жителей республики в соответствии с современными стандартами и порядками в условиях стационара “замкнутого цикла”.

Планируется развернуть дополнительно несколько операционных залов и тем самым увеличить количество проводимых оперативных и высокотехнологичных вмешательств. У жителей Чувашии не будет необходимости выезжать в другой регион, они смогут получить качественную медицинскую помощь дома.

Будет возможность свободно разместить всё новое, в том числе “тяжелое” оборудование, которое поступает в рамках национального проекта “Здравоохранение”, а также за счет средств республиканского бюджета. 

За последние три года в больницу поступили 282 единицы медицинского оборудования на сумму около 500 млн рублей. Это оборудование мы не можем полноценно разместить на имеющихся площадях, из-за чего у больницы нет возможности полностью реализовать свой потенциал.

— Есть ли подразделения, которые наиболее остро нуждаются в улучшении условий содержания пациентов и работы медперсонала?

— В составе РКБ функционирует сосудистый центр, где ежегодно экстренную помощь получают более 3000 пациентов с острой сосудистой патологией. При этом специалисты центра осуществляют лечение в очень непростых условиях. Тем не менее за годы работы центра в республике удалось значительно снизить смертность от инфаркта миокарда и инсульта. 

Масштаб этой важнейшей проблемы известен. И для исполнения сроков и объемов оказания неотложной диагностической и лечебной помощи пациентам с острой сосудистой патологией в соответствии со всеми стандартами и санитарными нормами необходимо больше площадей. 

Это позволит обеспечить комфортные условия для работы медицинского персонала, разместить всю обновленную лечебную базу, а также расширить коечный фонд для пациентов с геморрагическим инсультом и повысить качество лечения.

Новые стандарты медпомощи

— Важный вопрос, которому сейчас уделяется большое внимание на уровне правительства, — усиление реабилитационной базы. Что можете сказать по этому поводу?

 — Недавно Минздравом России был принят новый приказ по реабилитации. Ранняя реабилитация позволяет максимально снизить степень утраты трудоспособности пациентами в зависимости от тяжести перенесенного заболевания или травмы, восстановить утраченные функции, способность трудиться, помочь адаптироваться к реальным условиям жизни. И у нашей больницы есть потенциал для развития медпомощи такого рода. Мы получили лицензию по реабилитации, у нас есть необходимые специалисты и оборудование. 

Только за прошлый год в рамках национального проекта “Здравоохранение” было получено 23 единицы реабилитационного оборудования на сумму почти 12 млн рублей. Увеличение рабочих площадей даст возможность создать отдельное структурное подразделение по реабилитации пациентов.

Глобальным отличием нового лечебно-диагностического комплекса будет работа современного приемного отделения — отделения экстренной медицины. Поступающие будут делиться не по нозологиче­ским формам, а по состоянию пациента. Будет четко определяться, в каком виде помощи нуждается человек: экстренной, неотложной или плановой. 

В шаговой доступности будут расположены кабинеты КТ и МРТ, рентгенодиагностики, УЗИ, эндоскопии, экспресс-лаборатории — всё, что помогает поставить своевременный и правильный диагноз.

— Какие еще нововведения ожидают пациентов?

— Важно отметить, что в планах строительство новой поликлиники по принципу бережливого производства и с учетом доступной среды. Перед входом будут обустроены пандусы для маломобильных пациентов, создана благоустроенная парковка, внутри — удобная и понятная навигация, открытая регистратура с большим холлом, кабинеты приема врачей и диагностические кабинеты с просторной зоной ожидания. 

Строительство нового больничного комплекса позволит создать современный травмоцентр первого уровня для оказания медицинской помощи пострадавшим.



17 февраля 2021
15:56
Распечатать
Поделиться