Пресс-центр

Пациенту с тяжёлым осложнением желчнокаменной болезни в хирургическом отделении провели высокотехнологичную операцию

Ежегодно в хирургическом отделении Республиканской клинической больницы выполняется более 120 высокотехнологичных операций. В марте в данном структурном подразделении был прооперирован  пациент с синдромом Мириззи – одним из тяжёлых осложнений желчнокаменной болезни, при котором происходит частичное или полное разрушение общего печеночного или желчного протока в результате воспаления в нём и сдавления извне желчным конкрементом, расположенным в пузырном протоке или шейке желчного пузыря.

Пациенту была проведена холецистэктомия и резекция гепатикохоледоха с наложением реконструктивного прецизионного гепатикоеюноанастомоза по Ру. Оперировал пациента главный внештатный специалист хирург и эндоскопист Минздрава Чувашии, заместитель главного врача по хирургическим вопросам Антон Олигер. «У пациента в ходе долго текущего заболевания образовался пузырно-дуоденальный свищ, а также образовался пролежень общего печеночного протока с полным циркулярным разрушением стенки желчного протока. В результате, был полностью прерван естественный путь желчи, которая должна попадать из печени в 12-перстную кишку. Это единственный возможный путь. Сначала мы ликвидировали свищ, убрали блокирующий конкремент, иссекли измененные ткани желчного протока и сформировали реконструктивный прецизионный гепатикоеюноанастомоз, соединив здоровые ткани общего печёночного протока с тонкой кишкой».

Такая патология встречается нечасто. Поэтому важнейшую роль играет своевременное выявление пациентов с патологией желчевыводящих путей и направление их на консультацию к хирургу с целью определения дальнейшей тактики лечения.



26 марта 2021
08:20
Распечатать
Поделиться