Пресс-центр

Об оказании помощи при эпилепсии

Основные факты

  • Эпилепсия представляет собой хроническое неинфекционное заболевание мозга, которому подвержены люди всех возрастов.
  • Во всем мире около 50 миллионов человек страдают эпилепсией, одним из самых распространенных неврологических заболеваний в глобальных масштабах.
  • Почти 80% людей, страдающих эпилепсией, проживают в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • По оценкам, до 70% людей с эпилепсией могут жить без приступов болезни при условии обеспечения надлежащей диагностики и лечения.
  • Риск преждевременной смерти у больных эпилепсией почти в три раза превышает средний показатель по популяции.
  • Три четверти людей, страдающих эпилепсией в странах с низким уровнем доходов, не получают лечения, в котором они нуждаются.
  • Во многих странах мира люди, страдающие эпилепсией, и их семьи могут подвергаться стигматизации и дискриминации.

Признаки и симптомы

Характерные признаки приступов изменчивы и зависят от того, в каком участке мозга начинается нарушение, и как далеко оно распространяется. Могут иметь место временные симптомы, такие как, например, потеря ориентации или сознания, а также нарушения движения, ощущений (включая зрение, слух и вкус), настроения или других когнитивных функций.

Люди, у которых случаются припадки, как правило, чаще имеют и другие проблемы физического характера (такие как переломы и ушибы, связанные с припадками). У них также чаще встречаются психологические нарушения, в частности тревожные расстройства и депрессия.  Риск преждевременной смерти среди людей, страдающих эпилепсией, в три раза превышает аналогичный показатель среди общего населения, причем самые высокие показатели наблюдаются в странах с низким и средним уровнем дохода, а также в сельских районах. 

Причины смерти, связанные с эпилепсией, такие как падения, утопленения, ожоги и длительные припадки, в значительной мере можно предотвращать.

Причины

  • Эпилепсией нельзя «заразиться», это не инфекционное заболевание. Хотя многие патогенетические механизмы фоновых заболеваний могут приводить к развитию эпилепсии, примерно в половине случаев ее этиология остается неизвестной. Причины эпилепсии подразделяются на следующие категории: структурные, генетические, инфекционные, метаболические, иммунные и неизвестные этиологические факторы. К ним относятся:повреждение мозга в предродовой или перинатальный период (гипоксия или родовая травма, низкая масса тела при рождении);
  • врожденные отклонения от нормы или генетические состояния при наличии пороков развития головного мозга, которые обусловлены этими факторами;
  • травму головы;
  • инсульт, в результате которого в мозг не поступает достаточно кислорода;
  • инфекцию мозга, например менингит, энцефалит, нейроцистицеркоз;
  • некоторые генетические синдромы;
  • опухоль мозга.

Профилактика

По оценкам, до 25% случаев развития эпилепсии можно предотвратить.

Предупреждение травм головы является самым эффективным способом предотвращения посттравматической эпилепсии.

Надлежащая перинатальная помощь способствует уменьшению числа новых случаев эпилепсии, обусловленных родовыми травмами.

Применение лекарственных средств и других методов снижения температуры тела у детей с лихорадкой может снизить вероятность фебрильных припадков.

Профилактика эпилепсии, возникающей после инсульта, направлена на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, что осуществляется посредством принятия мер по профилактике или контролю повышенного артериального давления, сахарного диабета и ожирения, а также отказа от курения и чрезмерного употребления алкоголя.

Инфекции центральной нервной системы являются общей причиной эпилепсии в тропических районах, где находятся многие развивающиеся страны.  Уничтожение паразитов в этих условиях и просветительская работа в отношении профилактики инфекций являются действенными способами уменьшения бремени эпилепсии во всем мире, например, эпилепсии, обусловленной нейроцистицеркозом.

Что нужно и что нельзя делать во время приступа эпилепсии? Советы врача-невролога-эпилептолога Республиканской клинической больницы Анны Москвичёвой-Арсентьевой.

Что нужно делать во время приступа эпилепсии?

  • Освободите шею человека от стягивающей одежды и аксессуаров
  • Уберите предметы, которые могут травмировать
  • Подложите под голову мягкий, плоский предмет (свернутая одежда)
  • Зафиксируйте время начало и конца приступа
  • После завершения приступа поверните человека на бок
  • Будьте рядом с человеком, пока он полностью не придёт в сознание

Чего нельзя делать во время приступа эпилепсии?

 

  • Поднимать или укладывать человека силой
  • Разжимать зубы каким-либо предметом
  • Делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца
  • Поливать человека водой или окунать в воду
  • Давать таблетки во время приступа
  • После приступа будить, трясти, давать нашатырный спирт, запрокидывать голову назад

Вызвать нужно «скорую помощь», если:

  • Приступ длится более 5 минут
  • Человек не пришёл в себя по окончании приступа и нарушено дыхание (дыхание прерывистое)
  • Человек пришёл в сознание, но сознание спутанное, человек не может ответить на простые вопросы
  • Сразу начинается повторный приступ
  • Судорожный приступ возник в воде
  • Приступ возник у беременной женщины
  • Во время приступа человек получил травмы

Правила безопасности для больных с эпилепсией.

Больные эпилепсией должны стараться вести нормальный образ жизни, избегая чрезмерных неоправданных ограничений. Однако необходимо соблюдение ряда мер безопасности, особенно при сохранении приступов с потерей сознания.

Больной не должен находиться без страховки на высоте, у края платформы железнодорожных станций, около огня и вблизи водоёмов!

Правила безопасности в быту.

1.Все источники огня должны иметь надёжные покрытия, а нагревательные приборы должны быть убраны в безопасное место.

2.Если у ребёнка иногда возникают внезапные (без ауры) судорожные приступы, можно надеть на углы мебели пластиковые закруглённые пластинки.

3.По возможности двери, особенно ванной комнаты и туалета, должны открываться наружу, чтобы упавший ребёнок не заблокировал дверь. Также нежелательны задвижки и замки изнутри.

4.Принимать ванну ребёнок должен при неглубоком уровне воды и обязательно в присутствии взрослого. Вода не должна быть очень горячей. Душ должен быть закреплён высоко и надёжно.

5.Иногда больному рекомендуется носить специальные защитные приспособления, шлемы.

 

Провоцирующие факторы для возникновения приступов.

Обычно приступы возникают без предшествующих факторов (спонтанно, случайно) и полностью непредсказуемы. Однако у некоторых пациентов приступы провоцируются определёнными ситуациями (например, мелькающий свет, ограничение сна, стрессовые ситуации, сильные ощущения страха или гнева, приём некоторых лекарств или алкоголя, гипервентиляции). Если выявлены факторы, провоцирующие возникновение приступов, их нужно стараться избегать, это приведёт к уменьшению частоты приступов.

 

Рекомендации по образу жизни для больных эпилепсией.

1.Сон. Больному с эпилепсией необходимо спать достаточное количество часов в сутки, избегать нарушений ритма сна, ранних или резких пробуждений. Необходимо выбрать режим работы, соответствующий этому требованию, так как у многих больных ограничение сна провоцирует возникновение приступов. Необходимо избегать физических и психических перегрузок, правильно чередовать работу и отдых.

2.Питание.

Должно быть полноценным и содержать достаточное количество витаминов и минералов. Разработана специальная «кетогенная диета», как метод лечения резистентных и тяжёлых форм эпилепсии, однако она применяется только по показаниям, под контролем врача в специализированных медицинских центрах.

3.Алкоголь.

Повышает частоту и усиливает тяжесть приступов, а также усиливает побочные эффекты антиэпилептических препаратов, поэтому необходим полный отказ от употребления алкоголя!

4.Спорт.

Для больных эпилепсией исключен профессиональный спорт. Однако больные эпилепсией могут и должны заниматься спортом (лечебной физкультурой), соблюдая определённые правила и ограничения (особенно, при сохранении приступов). Запрещёнными являются виды спорта, связанные с подъёмом на высоту (альпинизм), скоростные виды спорта, контактные виды единоборств (например, бокс), водные виды спорта. Езда на велосипеде, катание на роликовых коньках, секйтборде или на коньках возможна при полном контроле над приступами или при наличии ауры и только с использованием защитных приспособлений, таких как шлем и наколенники; при этом необходимо избегать оживлённых улиц и площадей, дорог с интенсивным движением. Занятия спортом, связанные с подъёмом на большую высоту и опасностью падения, а также опасными спортивными снарядами при сохранении приступов должны быть исключены. У больных с приступами, провоцируемыми гипервентиляцией, опасно занятие теми видами спорта, при которых выражена гипервентиляция (т.е глубокое и частое дыхание).

Купаться ребёнок должен только со взрослыми, которые смогут оказать немедленную помощь при начальных проявлениях приступа (потеря согласованности, целенаправленности или замедление движений). Занятия плаванием возможны только в случаях стойкого медикаментозного контроля приступов, в присутствии инструктора, который знает о болезни и способен оказать помощь.

Йога, цигун и тайцзи- восточные системы, включающие физические и и психологические упражнения, а также контроль глубины дыхания, могут быть полезны больным эпилепсией.

 

Правила, которые необходимо соблюдать больному эпилепсией при просмотре телепередач:

1.Ребёнок не должен смотреть телевизор более 1-1,5 часа

2.Расстояние до телевизора должно быть максимальным, насколько позволяет комната (не менее 2-х метров)

3.Обязательно дополнительное освещение комнаты для уменьшения светового контраста

4.Телевизор должен быть цветным с нерезко отрегулированным контрастом и высокой частотой развертки (100гц)

5.Для управления телевизором нужно пользоваться дистанционным пультом

6.Чтобы уменьшить эффект мерцания при просмотре мелькающих картинок, вспышек нужно закрыть один глаз

7.Не следует смотреть телевизор, если больной не выспался, утомлен или чувствует себя не достаточно хорошо

 

Правила, которые необходимо соблюдать больному эпилепсией во время работы или игры на компьютере:

1.Продолжительность работы/игры на компьютере не должна превышать 1-1,5 часа с обязательным перерывом через каждые 30 минут на 10-15 минут, которые необходимы для отдыха глаз

2.Расстояния от глаз до монитора должно быть не менее 35 см для 14-дюймовых экранов

3.Обязательно дополнительное освещение комнаты для уменьшения светового контраста

4.На монитор не должны попадать блики от окон и других источников света

5.Монитор предпочтительно выбирать жидкокристаллический

6.Нельзя рассматривать мелкие детали изображения с близкого расстояния

7.Необходимо убрать из поля зрения другие мониторы и телевизоры

8.Не следует смотреть, работать/играть на компьютере, если больной не выспался, утомлён или плохо себя чувствует

Необходимо помнить, что источником световых мельканий могут служить не только телевизора и компьютеры, но и природные явления (яркие блики на воде, искрящийся снег в солнечный день, чередование света и тени, например, если смотреть из окна двигающегося поезда на мелькание стволов деревьев на закате)- такие явления часто встречаются в природе, они также могут провоцировать у больных с фоточувствительностью.

При интенсивной световой стимуляции рекомендуется закрыть один глаз.

В солнечные дни помогает ношение солнцезащитных очков.



30 марта 2021
08:18
Распечатать
Поделиться