Пресс-центр

Реализация Национального проекта «Здравоохранение», новые виды вмешательств: в больнице подвели итоги работы за 2021 год

15 февраля в Республиканской клинической больнице подвели итоги трудовой деятельности за 2021 год. Участие в совещании принял Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов.

В ходе встречи главный врач Республиканской клинической больницы Елена Барсукова рассказала об основных показателях работы. В ходе совещания были рассмотрены итоги выполнения государственного задания, достижения и перспективы дальнейшего развития больницы.

Всего за 2021 год в Республиканской клинической больнице помощь в круглосуточном стационаре получили 15711 человек, зафиксировано более 120 тыс.посещений в консультативной поликлинике. Сотрудниками диагностических отделений Республиканской клинической больницы в 2021 году выполнено более 205 тысяч исследований.

Первенствующее значение в работе Республиканской клинической больницы имеет высокотехнологичная медицинская помощь. «В 2021 году мы добавили ещё один профиль – это челюстно-лицевая хирургия. И сегодня врачи оказывают высокотехнологичную помощь по 13 направлениям. В ушедшем году было проведено более 2100 случаев с применением высокотехнологичных методик. В том числе и в терапевтических отделениях, где используются генно-инженерные биологические препараты. С 2016 года объём ВМП в хирургии вырос более, чем в 2 раза, по терапии – в 5 раз», – подчеркнула Елена Барсукова.

Врачи обсудили внедрённые виды хирургических вмешательств, работу отделения экстренной и планово-консультативной медицинской помощи. В 2021 году увеличилось количество выездов и операций, проведённых на местах (1949 и 321 соответственно). Большие перспективы развития данной службы открыло применение санитарного авиатранспорта. С его помощью в 2021 году в больницу были доставлены 85 пациентов из различных районов республики.

Одной из главных тем совещания стала реализация Национального проекта «Здравоохранение», в частности, проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», цель которого – снижение смертности от болезней системы кровообращения. На совещании было отмечено увеличение на треть количества госпитализированных в Региональный сосудистый центр пациентов с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения. Важно отметить, что ежегодно растёт количество проведённых стентирований (высокотехнологичная медицинская помощь), а также тромболитической терапии при ишемическом инсульте. Аналогичная динамика наблюдается и в нейрохирургических и эндоваскулярных вмешательствах (128 в 2021 году).

Особое внимание на совещании было уделено развитию телемедицинских технологий. Это направление работы связано с реализацией Регионального проекта Чувашской Республики «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)». В 2021 году телемедицинским центром проведено более 11000 консультаций по заявкам от медицинских организаций республики (6600 в 2020 году). Из них 5442 составили консультации пациентов с коронавирусом.  Кроме этого, было проконсультировано с врачами федеральных клиник 2248 пациентов по поводу их дальнейшего лечения.

В заключении участники совещания обсудили с Владимиром Геннадьевичем задачи на 2022 год. При подведении итогов министр здравоохранения Чувашской Республики ещё раз подчеркнул важность будущего строительства нового многопрофильного комплекса Республиканской клинической больницы. «С земельным участком определились, впереди много работы по реализации проекта. И здесь очень важное значение имеет работа в команде: с заведующими и врачами, чтобы учесть все нюансы и обеспечить возможность оказания населению медицинской, в том числе высокотехнологичной помощи», – подчеркнул Владимир Геннадьевич. Министр поблагодарил коллег за их самоотверженный труд и принял участие в награждении сотрудников Республиканской клинической больницы.



16 февраля 2022
14:25
Распечатать
Поделиться