Пресс-центр

Достижения и перспективы гематологической службы Чувашии обсудили со специалистами ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России

13-14 апреля в Чувашии с рабочим визитом находятся  специалисты ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. Целью их поездки является осуществление межрегионального взаимодействия и сотрудничества по профилям «гематология» и «онкология», направленное на совершенствование оказание медицинской помощи.

13 апреля гости из Москвы вместе с главным внештатным специалистом ге­матологом-трансфузиологом Приволжского федерального округа Ольгой Самойловой посетили Республиканскую клиническую больницу, на базе которой функционирует отделение гематологии и химиотерапии. Ежегодно здесь получают медицинскую помощь более 800 пациентов. Участники встречи обсудили порядок организации гематологической службы, маршрутизацию пациентов и методики лечения пациентов, учет пациентов с заболеваниями системы крови, выполнение клинических рекомендаций и стандартов, взаимодействие врачей-гематологов с другими структурными подразделениями. Особое внимание было уделено работе отделений анестезиологии-реанимации и Централизованной клинико-диагностической лаборатории.

Одной из тем беседы стало оказание в отделении гематологии и химиотерапии высокотехнологичной медицинской помощи. Врачи отделения осуществляют комплексную и высокодозную химиотерапию острых лейкозов, высокозлокачественных лимфом, рецидивов и рефрактерных форм лимфопролиферативных и миелопролиферативных заболеваний. И если в 2016 году было проведено всего 15 случаев, то уже на протяжении пяти лет в отделении в рамках квот по высокотехнологичной помощи получают генно-инженерные препараты 30 и более пациентов (всего в 2021 году – 156 случаев лечения генно-инженерными препаратами). Их применение позволяет достичь главной цели – добиться высокой выживаемости и стабильной ремиссии у пациентов, в частности с лейкозами. Главный гематолог Минздрава Чувашии, заведующая отделением гематологии и химиотерапии Татьяна Киселёва подчёркивает: «если говорить об остром лейкозе, то у 26 наших пациентов ремиссия более 10 лет, у 35 человек – более 6 лет, у 10 пациентов – более 26 лет и т.д. Мы добились большого прогресса в лечении пациентов с хроническим лимфолейкозом и миелолейкозом, сублейкемическим миелозом и другими патологиями. Это стало возможным благодаря современным препаратам. Пациенты получают их и продолжают жить своей жизнью».

Гости из Москвы отметили активное использование врачами Чувашии телемедицинских консультаций, в частности, по лечению пациентов с неходжинскими лимфомами и острыми лейкозами. Использование современных технологий в рамках Национального проекта «Здравоохранение» играет важную роль в улучшении качества оказываемой помощи. В Республиканской клинической больнице для врачей прошёл практический семинар, на котором были обсуждены  возможности дифференциальной диагностики нарушений гемостаза, а также иммунохимической диагностики иммуноглобулинопатий в клинике внутренних болезней.



13 апреля 2022
16:24
Распечатать
Поделиться