19 мая - Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника. В этот день проходят акции в поддержку почти 10 миллионов людей, живущих с этим диагнозом.
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) были и остаются одной из важнейших проблем гастроэнтерологии. Это группа хронических иммуновоспалительных заболеваний, поражающих стенки кишечника, к которой относятся болезнь Крона и язвенный колит. В последнее время наблюдается рост заболеваемости. ВЗК часто диагностируется в молодом и активном возрасте от 20 до 40 лет, но порядка 25% всех случаев приходятся на возраст до 18 лет, то есть в детском возрасте.
Современные методы диагностики позволяют установить диагноз достаточно быстро, однако заболевание не всегда проявляет себя ярким дебютом. Симптоматика может быть смазанной, поэтому на установку диагноза могут уходить месяцы и годы. Еще одним препятствием является то, что люди стесняются говорить о своих проблемах и не обращаются к врачу. Поэтому так важно распространять информацию о заболевании не только среди специалистов, но и среди населения. Чтобы была настороженность. Чем раньше установлен диагноз, тем быстрее будет начато лечение, что позволит избежать осложнений и инвалидизации.
В Республиканской клинической больнице на функциональной основе в составе гастроэнтерологического отделения действует Республиканский центр по диагностике и лечению воспалительных заболеваний кишечника. Целями работы Центра являются:
Выполнять задачи специалистам центра помогает совместная работа с консультативным и хирургическим отделениями, лабораторно-диагностическими структурными подразделениями больницы. Здесь оказывается консультативная, диагностическая и лечебная помощь пациентам с ВЗК, в том числе высокотехнологичная, включая проведение поликомпонентной терапии генно-инженерными биологическими препаратами. Проводится диспансерное наблюдение, отбор и медицинская реабилитация пациентов. Одно из ключевых направлений - профилактика, раннее выявление и своевременное лечение ВЗК, а также проведение обучающих программ среди пациентов.