Пресс-центр

В Чувашии успешно реализовывается Национальный проект «Демография»

С 16 по 20 мая в Москве состоялся научно-образовательный проект «Неделя технологий укрепления общественного здоровья – 2022». Цель мероприятия повышение осведомленности специалистов и населения о важных вопросах, касающихся укрепления общественного здоровья, для поощрения сотрудничества между профессиональными сообществами, а также улучшения взаимодействия между врачами и пациентами. Организаторами проекта выступило Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний и ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.

Директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации, член корреспондент РАН, профессор Оксана Драпкина:

«Укрепление здоровья населения выступает необходимым условием социально-экономического развития страны, и требует пристального внимания со стороны не только общества, но и органов власти всех уровней. Я хочу отметить Чувашскую Республику, которая имеет успешный опыт в реализации опережающей антитабачной политики, которая дает свои положительные результаты. По результатам ежегодного мониторинга проводимого Росстата «Доля населения Чувашской Республики ведущих здоровый образ жизни» составляет 24,7%»

Справочно: По данным Росстата в 2021 году «Доля населения ведущих ЗОЖ» по России составляет 12%. По итогам 2021 года Чувашия заняла первое место в ЗОЖ-рейтинге, где набрала 700 баллов. Также, стоит отметить, что Чувашия входит в ТОП-5 регионов-лидеров, в которых увеличилось число приверженцев здорового образа жизни. Рост увеличился в 4,3 раза (или на 327,8 %) по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем, республика заняла первое место среди регионов с наибольшим относительным сокращением числа антизожников – любителей вредных привычек стало меньше на 65,1%

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова:

«В Чувашской Республике успешно реализуется региональный проект Укрепление общественного здоровья. Разработаны и реализуются муниципальные программы Укрепления общественного здоровья. Основные направления муниципальных программ создание здоровье сберегающей среды, мероприятия, направленные на снижения потребления алкоголя и табака, на приверженность населения здорового питания, а также на повышение двигательной активности жителей, который был использован для создания муниципальных программ. На 1 апреля 2022 года в Чувашии разработана 21 муниципальная программа, что составляет 80% от всех муниципальных образований».

Муниципальные проекты Чувашская Республика по укреплению общественного здоровья отмечены на федеральном уровне.

В рамках Всероссийского конкурса «Здоровые города России -2020» в номинации «Лучшая муниципальная программа/проект укрепления общественного здоровья» муниципальная программа «Укрепление общественного здоровья» администрации города Новочебоксарска заняла 1 место. Конкурс направлен на выявление и распространение эффективного опыта деятельности органов местного самоуправления по укреплению общественного здоровья, созданию условий для формирования здоровьесберегающей среды и единого профилактического пространства в Российской Федерации. Также отмечен г.Чебоксары. В 2020 году муниципальный проект «Мы выбираем спорт» стал победителем (2 место) в номинации «Лучший проект по развитию физической активности среди населения», как один из успешных муниципальных проектов по укреплению общественного здоровья конкурса «Здоровые города России» - 2020