Пресс-центр

Логопед Регионального сосудистого центра Татьяна Охтярова - участница международного форума по педагогическому образованию

Специалисты Республиканской клинической больницы продолжают повышать свой профессиональный уровень, участвуя в образовательных мероприятиях. 25-27 мая в Казани проходит VIII Международный Форум по педагогическому образованию.

Участие в форуме в онлайн-режиме приняла логопед неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Регионального сосудистого центра Татьяна Охтярова. Татьяна Ильинична рассказала специалистам о развитии здоровьесберегающей компетентности педагогов в речевой деятельности. Специалист Республиканской клинической больницы подчеркнула, что оптимальной по напряженности труда считается голосовая нагрузка менее 16 часов за неделю (суммарное количество наговариваемых часов). «Неумелое использование голосового аппарата, систематическое перенапряжение приводит к профессиональной непригодности: появлению охриплости, голосового утомления, срывов голоса в момент речи, что грозит появлением стойких нарушений вплоть до потери работы», - подчёркивает Татьяна Ильинична.

Татьяна Ильинична обсудила с коллегами принципы рациональной организации жизнедеятельности лиц голосоречевых профессий, формирование навыка правильного голосообразования, использование дыхания, методы предупреждения раннего утомления голоса при длительной без отдыха речевой деятельности, возможность оказания ранней помощи в профилактике голосовых нарушений. Особое внимание было уделено использованию здоровьесберегающих технологий, которые являются неотъемлемой частью мероприятий по профилактике и реабилитации речевой и голосовой функции у лиц голосоречевых профессий. Это позволяет улучшить процесс голосообразования и психологическое состояние, а также процесс вербальной коммуникации и, как следствие, сократить сроки восстановительных мероприятий по коррекции голоса и речи.

Свои профессиональные навыки Татьяна Ильинична уже почти 15 лет применяет в области восстановления речевых функций и голоса пациентов неврологического отделения для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, где мультидисциплинарная бригада специалистов занимается реабилитацией пациентов и геморрагическим и ишемическим инсультами. «Восстановительные мероприятия должны начинаться как можно раньше, но лишь после того, как минует угроза для жизни пациента, при стабилизации жизненно важных функций, в первую очередь — гемодинамических показателей. При этом лечение положением, массаж, пассивную и дыхательную гимнастику можно начинать с первых дней инсульта, срок же начала активных реабилитационных мероприятий очень индивидуален и зависит от характера и выраженности нарушения мозгового кровообращения, сопутствующих заболеваний. Необходимо активное участие родных, проведение грамотных реабилитационных мероприятий (в том числе в последующем, как амбулаторно, так и в дневных стационарах, санаториях, реабилитационных клиниках). Наша группа специалистов по ранней реабилитации больных, перенёсших инсульт, проводит  нейропсихологические и нейрологопедические занятия,  механотерапию,  занятия на современных медицинских тренажерах и т.д.  Полноценная индивидуальная реабилитация с первых суток начавшегося инсульта позволяет  65 % пациентов после  выписки обслуживать себя дома самим», – отмечает главный внештатный специалист невролог Минздрава Чувашии, заведующая неврологическим отделением для лечения острых нарушений мозгового кровообращения Вера Иванова. В своей работе специалисты отделения используют полученное в рамках Национального проекта «Здравоохранение» диагностическое, лечебное, реабилитационное оборудование. Его применение играет важную роль в реализации Национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».



27 мая 2022
11:05
Распечатать
Поделиться