Пресс-центр

Академик Баранов: Как провести летние каникулы с пользой для ребенка и семьи

Семья, Холдинг Руки, Родители, РебенокКак сказалась на детском здоровье пандемия коронавируса, как развивается детская медицина и что могут сделать родители, чтобы ребенок родился и рос здоровым, как правильно "использовать" летнее время? Об этом "Российской газете" рассказал главный педиатр Минздрава России, академик РАН Александр Баранов. 

Александр Александрович, медицина и гигиена сейчас на очень высоком уровне, но дети болеют, и печальные исходы все равно случаются. Как обеспечить базовое здоровье ребенка?

Александр Баранов: При правильной подготовке родителей, причем обоих, к планируемой беременности, если будущая мама регулярно наблюдается у акушера-гинеколога, у новорожденного есть все шансы появиться на этот свет абсолютно здоровым.

Визиты в женскую консультацию, обследования, чтобы удостовериться, что с ребенком все в порядке, скрининги на наиболее опасные врожденные болезни, вакцинация беременных, чтобы предотвратить негативное влияние инфекции на здоровье будущего малыша - все это шаги к здоровью.

Следующий важный момент - роды. Это большое испытание и для ребенка, и для мамы, важно оказаться в этот момент в учреждении правильного уровня. Если беременность сложная и ожидаются проблемы - женщину направляют в перинатальный центр. 

Многое зависит и от квалификации врачей из акушерской службы. Нужно сказать, здесь у нас очень серьезные и позитивные перемены. Вспомнить хотя бы, что сейчас наши врачи успешно выхаживают новорожденных, которые при рождении весят 500 граммов. Правда в последующем эти дети, безусловно, требуют отдельного наблюдения, лечения и реабилитации.

С 2006 года у нас проводится скрининг новорожденных на пять наследственных заболеваний - выявлено уже более 15 тысяч таких детей. Только в 2021 году их было более 1,1 тысячи. Ранняя диагностика означает, что ребенок с рождения будет под медицинским контролем и раньше получит необходимое лечение. Со следующего года скрининг новорожденных планируется расширить, он будет включать более 30 заболеваний.

Также важно, что больше 31 тысячи медицинских специалистов - неонатологов, педиатров - прошли обучение и повысили квалификацию.

Здоровый ребенок вырастет здоровым взрослым?

Александр Баранов: Согласно парадигме современной медицины - "1000 дней программирования" - базовое здоровье человека закладывается в первые 270 дней внутриутробной жизни и в течение двух лет после рождения. Но педиатры знают, что "окно программирования" открывается намного раньше. Простой пример: для защиты от пороков развития нервной системы ребенка беременным назначают фолиевую кислоту. Но если женщина начинает ее принимать за полгода до планируемой беременности, эффективность профилактики вырастает втрое.

Все болезни "родом из детства". Все, чем ребенок успеет переболеть, может остаться с ним или подготовит почву для будущих болезней. Например, если младенец переболел ротавирусным гастроэнтеритом, он, скорее всего, так и будет всю жизнь "маяться животом" (кстати, такие дети и сахарным диабетом чаще страдают). Если перенес пневмококковую пневмонию, возможны проблемы со стороны легких.

Возможно, "окно программирования" остается открытым до школы или даже до подросткового периода. Именно поэтому родителям так важно делать все, чтобы ребенок был зачат, выношен здоровым и оставался таким все детские годы. Тогда, став взрослым, он сможет реализовать способность современного человека прожить до 120 лет, а возможно, и дольше. В этом суть современной концепции здорового долголетия.

Какие проблемы с детским здоровьем распространены больше всего?

Александр Баранов: Минздрав России выстроил такую систему, что охват диспансеризацией и профосмотрами остается высоким, даже в период пандемии. Ежегодно 80-90% детей посещают педиатров и других специалистов с профилактической целью, сдают анализы, проходят обследования (ЭКГ, УЗИ). Несмотря на сложную эпидобстановку, в прошлом году профилактические осмотры прошли почти 25 млн детей. 

Детей совсем здоровых у нас всего несколько процентов, а остальные, к сожалению, имеют те или иные болезни. Мы видим, что увеличивается количество детей с избыточной массой тела и ожирением, нарушенным зрением, измененной осанкой, проблемами с кожей и ЖКТ, нарушениями в психологическом состоянии. В любом случае наша задача обеспечить всех пациентов необходимой медицинской помощью. Важный момент: пластичность детского организма невероятно высока, многие проблемы можно скорректировать.

Только в 2021 году около 1,64 млн детей получили медицинскую реабилитацию. Это на 21% больше, чем годом ранее. Минздрав России постоянно работает над повышением доступности медицинской реабилитации детям, в том числе детям с инвалидностью.

Если говорить о неинфекционных заболеваниях, какие представляют наибольшую угрозу для детского здоровья?

Александр Баранов: Заболевания сердечно-сосудистой системы диагностируются у 10% современных школьников. Анализ индекса массы тела (ИМТ) выявил ожирение у трети обследованных детей, при этом еще 15-18% детей имели дефицит массы тела. О наличии заболеваний эндокринной системы до осмотра были осведомлены менее 2% подростков, но проведение УЗИ щитовидной железы показало, что изменения есть у каждого третьего. Кроме того, мы видим, что COVID-19 вносит свою лепту: выросло число случаев сахарного диабета и других болезней.

Что могут сделать родители, кроме сознательного планирования рождения ребенка?

Александр Баранов: От родителей зависит многое, если не все. Родители могут привить ребенку привычку начинать утро с зарядки, могут научить есть немного, но правильно, могут приучить с умом использовать гаджеты. Все это нужно, чтобы сохранить то здоровье, с которым ребенок появился на свет, укрепить его и создать базис для здорового долголетия.

Как влияет на здоровье детей доступность профилактической помощи и качественной медицины?

Александр Баранов: У нас есть федеральный проект "Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям" национального проекта "Здравоохранение". Он направлен на развитие, прежде всего, профилактического направления в педиатрии. Один из важнейших результатов - доступность детских поликлиник, причем они сегодня укомплектованы на современном уровне, а для мам и детей там создаются комфортные условия. 

В малонаселенных местах продолжают открываться амбулатории и ФАПы. Кроме того, построены девять детских больниц. Если говорить об актуальной сейчас теме - то по оснащению оборудованием мы тоже можем чувствовать себя спокойно - российские производители активно осваивают как выпуск медицинских изделий и оборудования, так и выпуск лекарств, которые благодаря выстроенной Минздравом системе контроля на всех этапах не уступают по безопасности и качеству зарубежным.

В особом фокусе - наиболее распространенные, так называемые, "школьно-обусловленные" заболевания - патология органов зрения, костно-мышечной, пищеварительной систем, а также нарушения обмена веществ, заболевания сердца и сосудов.

Как помочь ребенку укрепить здоровье за лето?

Александр Баранов: Самый простой рецепт - быть здоровыми родителями, то есть подавать здоровый пример детям. Тогда семья проведет каникулы активно, с правильно спланированным питанием, утренней гимнастикой, увлекательными походами и квестами. Безусловно, солнце, воздух и вода - наши лучшие иммуномодуляторы.

Важно только помнить о безопасности. Загорать нужно в утренние или вечерние часы - это защитит кожу от ожогов и снизит вероятность развития меланомы. Летом есть замечательная возможность научить ребенка плавать - это очень здоровый навык. Только, проводя время с детьми у водоемов, взрослым нужно отказаться от любого количества алкоголя. Практические все трагические случаи на воде связаны с алкоголем.

Еще одна полезная привычка - гигиена. Очень важно мыть руки, не есть немытые фрукты и овощи. И, конечно, следить за тем, чтобы продукты были свежими. Это очень просто, но, к сожалению, не всегда выполняется, и отдых может быть испорчен пищевым отравлением или ротавирусной инфекцией.

Здорово, если есть возможность выехать всей семьей на море. Но ведь, честно говоря, в любом регионе есть красивые места для отдыха - реки и озера, луга, леса, горы привлекательны не только для местных жителей, но и для туристов.

Некоторые родители заставляют детей летом заниматься, чтобы не забыть школьный материал, другие, наоборот, дают полную вольницу - мол, пусть отдохнет от учебы. Какая тактика правильная?

Александр Баранов: Если думать о том, как лучше подготовить ребенка к школе, то на первом месте все равно восстановление и укрепление физического здоровья. Но о развитии познавательных способностей детей тоже нужно помнить. Совершенно необязательно вновь браться за учебники, можно прекрасно развивать логическое мышление, решая математические задачки, вместе изучать географические карты и возможные маршруты будущего путешествия. Можно вместе отгадывать кроссворды, посещать виртуальные музеи, учить иностранные слова или вслух читать хорошие книги. Как видите, ключевое слово здесь "вместе".

Фото pixabay



31 мая 2022
13:16
Распечатать
Поделиться