Пресс-центр

Лечение заболеваний репродуктивной системы у мужчин стало доступнее: в Чувашии прошёл мастер-класс по урологии

Теме сохранения мужского здоровья и активного социального долголетия сегодня в здравоохранении уделяется особое внимание. В рамках Национального проекта «Демография» внедряются новые методики, клиники оснащаются новым оборудованием, в рамках диспансеризации проводится анкетирование, позволяющее вовремя заподозрить урологическую патологию.

Почему это важно? Дело в том, что помимо заботы о мужском, в том числе репродуктивном здоровье, такие методики позволяют выявить у мужчин проблемы в других областях, задолго до их клинического проявления. К примеру, эректильная дисфункция – это самый ранний сигнал кардиологической проблемы,  он развивается за несколько лет до проявления основных признаков инфаркта.

Повышению качества и продолжительности жизни мужчин была посвящена научно-практическая школа «Андрологические аспекты репродуктивного здоровья», которая прошла 31 мая в Республиканской клинической больнице. Во время практической части д.м.н., профессор кафедры АГПиР ФПО «ПМГМУ им. И.М. Сеченова», заведующий отделением андрологии и урологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова» МЗ РФ Сафар Гамидов осуществил показательную операцию при болезни Пейрони, которая направлена на восстановление репродуктивной функции у мужчин. Ранее такая операция в республике не проводилась.

Наблюдавшие за ходом операции врачи имели возможность во время вмешательства задать интересующие вопросы касательно нюансов операции, различных видов оперативного лечения этой патологии. «Это довольно распространённое заболевание, наш центр имеет большой опыт в проведении подобных операций. Крайне важно проводить такие мастер-классы и обмениваться опытом с коллегами. К развитию болезни Пейрони могут привести, в том числе, патологии эндокринной системы, эректильная дисфункция, артериальная гипертензия и т.д. И сегодня активно развивается лечение данной патологии, когда для выполнения операции материал берётся из самого организма человека, например, из ротовой полости, который очень хорошо «приживается». Использование такого трансплантата способствует быстрому восстановлению в послеоперационном периоде. Пациент выписывается на 4-5 сутки», – отметил Сафар Исраилович.

Важность такого обмена опытом отметил в теоретической части школы главный внештатный специалист уролог Минздрава Чувашии, врач-уролог Республиканской клинической больницы Евгений Павлов. «Тема заболеваний репродуктивной системы в Чувашии очень актуальна. Так, в прошлом году в кабинеты мужского здоровья по этому профилю обратилось более 5500 пациентов.  Из общего количества около 30% направляется на оперативное вмешательство, около 40% ставится на диспансерный учет. Отрадно, что подобные школы организуются на базе нашей больницы не в первый раз. В рамках проекта «Мужское здоровье и активное социальное долголетие» врачи республики обмениваются опытом с представителями ведущих клиник страны Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода для приобретения теоретических знаний и практических навыков. В Чувашии происходит дооснащение клиник для развития оказания андрологической помощи. Ранее у врачей республики был небольшой опыт проведения операций при болезни Пейрони лишь на стадии обучения. Нет сомнений, что помощь Сафара Исраиловича, его большой опыт, а также наше дальнейшее взаимодействие позволят внедрить в республике такие  операции и развить качество оказания помощи пациентам с заболеваниями репродуктивной системы», подчеркнул Евгений Николаевич.

Во время лекций Сафар Исраилович обсудил с коллегами лечение сексуальных нарушений у мужчин, современные возможности реконструкции уретры, эндокринные аспекты андрологических заболеваний. Одной из главных тем лекций стало лечение эректильной дисфункции. Сафар Исраилович подчеркнул, что комплексное лечение должно включать в себя, в том числе, методы коррекции всех метаболических, неврологических и гормональных нарушений. Участие в школе в онлайн-режиме приняли к.м.н., старший научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» МЗ РФ Алина Попова и к.м.н., врач-уролог отделения андрологии и урологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» МЗ РФ Тарас Шатылко. Лекторы представили доклады, посвящённые тяжёлым формам нарушений мужской репродукции, а также месту андрологии в современной репродуктивной медицине. Участники школы обсудили дальнейшее взаимодействие по развитию андрологической помощи в Чувашии.



31 мая 2022
16:42
Распечатать
Поделиться