Пресс-центр

Об оказании помощи пациентам с ишемическим инсультом

Ежегодно в Региональном сосудистом центре Республиканской клинической больницы специализированную медицинскую помощь получают более 3400 пациентов, из них около 2000 человек – пациенты с острым коронарным синдромом, более 1000 – пациенты с ишемическим инсультом.

За годы работы сосудистой программы в Чувашии удалось значительно снизить показатели летальности и смертности от инфаркта миокарда и инсультов. Этому способствовало появление нового оборудования, развитие современных методик, таких как эндоваскулярные коронарные вмешательства, стентирования, коронарографии.  Однако важно не только применение на ранних этапах тромболитической терапии, рентгенэндоваскулярных методик и высокотехнологичных нейрохирургических операций. Актуальным в отношении эффективности лечения по-прежнему остаётся фактор времени. Чем раньше начинается оказание специализированной помощи, тем эффективность выше.

Способствует этому развитие «санитарной авиации», благодаря которой есть возможность оперативно доставить в первичное сосудистое отделение, Региональный сосудистый центр пациентов из различных районов Чувашии. 1 июня в Республиканскую клиническую больницу доставили пациента с ишемическим инсультом. Сейчас пациент получает специализированную помощь в неврологическом отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. «В отделении есть блок интенсивной терапии и койки ранней реабилитации. Круглосуточно наши специалисты оказывают специализированную неотложную помощь, обеспечивают лечение и реабилитацию пациентов. Для этого у нас есть мультидисциплинарная бригада: логопеды, врачи и инструкторы по лечебной физкультуре, психологи, рефлексотерапевт, кинезотерапевт и другие специалисты. Реабилитация начинается спустя 12-48 часов после поступления пациента в отделение», – подчёркивает заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения – врач-невролог Вера Иванова.

Для оказания помощи пациентам с ишемическим инсультом в Региональном сосудистом центре внедрена и широко используется методика эндоваскулярной тромбоэмболэктомии из церебральных артерий в острейшем периоде. Суть операции заключается в том, что под контролем рентгеноскопии в проекции тромба в церебральной артерии устанавливается специальное устройство, с помощью которого тромб удаляется, просвет артерии восстанавливается.

Эффективным методом лечения ишемического инсульта, приводящим к улучшению функционального исхода пациентов с уменьшением числа инвалидизирующих инсультов, является внутривенная тромболитическая терапия. С 2008 года она стала неотъемлемым методом оказания помощи при ишемическом инсульте. И количество проводимых тромболитических терапий увеличивается (в 2021 году было выполнено 54 тромболизисов). Важную роль играют врачи-нейрохирурги, которые выполняют различные операции пациентам с геморрагическим и ишемическим инсультами (транскраниальные вмешательства, тромбоэкстракции и т.д.). Совместная работа специалистов Регионального сосудистого центра, врачей первичных сосудистых отделений, скорой помощи, использование современных высокотехнологичных методик лечения способствует достижению цели Национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», направленного на снижение смертности от болезней системы кровообращения.



02 июня 2022
16:29
Распечатать
Поделиться