Пресс-центр

Замглавы Минздрава России Павел Пугачев о трендах IT в медицине

Заместитель Министра здравоохранения РФ Павел Пугачев провел Круглый стол «Цифровая трансформация здравоохранения» в раках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде. Спикеры обсудили проблемы, которые возникают при создании и внедрении цифровых решений в систему здравоохранения. Павел Пугачев рассказал о ключевых задачах цифровизации, создании единой цифровой экосистемы, развитии прочной  IT-инфраструктуры и переходе на электронные рецепты.

- Пандемия способствовала цифровизации государственного сектора и ускорила импортозамещение, а последние события, когда многие западные производители программного обеспечения ушли из России, сделали эти тренды неизбежными. Времени на раздумья нет, цифровые решения надо внедрять уже сегодня. В новых условиях самый крупный заказчик у разработчиков IT-решений –государство. Для бизнеса созданы все условия для безболезненной интеграции в ЕГИСЗ, постоянно проводятся совещания, организуются рабочие группы, - сказал Пугачев.

Замглавы Минздрава России подчеркнул важность проекта по маркировке лекарственных препаратов, благодаря чему «цифровой двойник» теперь есть у каждой упаковки, а также необходимость внедрения электронных рецептов. Первой из регионов перешла с бумажных на электронные рецепты Белгородская область. Эффект стал заметен почти сразу – сократились очереди к врачам - продлевать электронные рецепты можно дистанционно, не обращаясь в поликлинику. Еще одно преимущество этого решения в том, что врач сразу видит историю назначений и может быстро скорректировать лечение.

- Необходимо обеспечить преемственность медицинских рецептов. Важно, чтобы электронными рецептами можно было воспользоваться не только в том регионе, где они были выписаны, но и в любом другом, - заметил заместитель Министра.

По мнению Павла Пугачева, создание единой цифровой экосистемы позволит повысить качество оказания медицинской помощи и в целом укрепить здоровье населения.

- Пациентами не надо управлять, им надо помогать, - добавил Пугачев. 



06 июня 2022
10:00
Распечатать
Поделиться