Пресс-центр

В центре внимания – инфекционная безопасность

7 июня в Республиканской клинической больнице прошла конференция, посвящённая эпидемиологии и профилактике холеры. Перед медицинским персоналом выступила врач-эпидемиолог отдела по контролю качества и безопасности медицинской деятельности Светлана Афанасьева.

Светлана Александровна обсудила с коллегами историю различных мировых пандемий. Особое внимание было уделено симптомам и путям распространения холеры. «Инфекция передаётся с продуктами, сырой водой, при контакте с больными, а также через возбудителя холеры. К симптомам заболевания относятся мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, мышечные боли и судороги, слабость, внезапная и частая диарея и т.д. Именно поэтому очень важную роль играет обеззараживание воды, гигиена рук, термическая обработка пищи, изоляция и лечение пациентов, а также проведение вакцинации», – подчеркнула врач-эпидемиолог.

Участники конференции обсудили госпитальную базу в Чувашии в случае выявления больного с подозрением на особо опасную инфекцию, методы лабораторной диагностики холеры, а также проведение тренировочных занятий. Важное практическое значение имел анализ действий медицинских работников при выявлении  в отделении особо опасных инфекций, в частности холеры, включая схему экстренного оповещения и применение защитного костюма.  

 



07 июня 2022
15:29
Распечатать
Поделиться