Школа больных с бронхиальной астмой, "Астма-Школа"
Место проведения: пульмонологическое отделение, актовый зал административного корпуса
Расписание: вторник-15.00
Телефон 8352 58-29-89
Ответственным лицом за работу Астма-школы является заведующий пульмонологическим отделением, главный пульмонолог МЗ ЧР Пётр Иванович Павлов.
Бронхиальная астма нередко принимает хроническое течение, приводит к потере трудоспособности и инвалидности. Чаще она возникает у лиц имеющих разного рода аллергические реакции, и протекает с обострениями, которые проявляются кашлем, чувством сдавления в груди и затрудненным дыханием. Наиболее распространенными причинами возникновения этой болезни являются бытовые аллергены, пыльца растений, плесневые грибы и многое другое. В пульмонологическом отделении БУ «Республиканская клиническая больница» с 1997 года организована Астма-школа, которая является структурным подразделением чувашской общественной организации «Астма-аллергия», организованной в 1997 и действующей на основании Устава.
Образовательная программа «Астма-школа» включает 10-12 занятий по специальной программе согласно методическим рекомендациям НИИ пульмонологии Министерства здравоохранения Российской Федерации. Помимо этого ежемесячно с больными проводятся занятия по различным темам:
Целью организации астма-школы является:
Основные задачи:
Астма-школу могут посещать все пациенты бронхиальной астмой. Группы в школах смешанные. Опыт показывает, что такое смешение допустимо, более того - пациенты бронхиальной астмой с большим стажем обмениваются опытом с недавно заболевшим, что идет последним на пользу.
Ежегодно в рамках Республиканского Астма-дня, приуроченного к Всемирному Астма-дню (11 декабря), организуются научно-практические конференции с участием представителей органов и учреждений здравоохранения, общественных организаций, больных бронхиальной астмой. В ходе семинаров пациенты знакомятся с достижениями медицины в данной области. Проводятся специализированные выставки лекарственных препаратов, приборов самоконтроля.