Сестринский пост 8352 58-27-20
Место проведения: отделение гематологии и химиотерапии, актовый зал административного корпуса
Расписание: еженедельно по мере формирования групп пациентов с 14 часов 1 раз в неделю
Зав. гематологическим отделением Киселева Татьяна Анатольевна
На базе гематологического отделения при БУ «Республиканская клиническая больница» организованы и функционируют две Школы: с 2006 года «Школа хронического миелолейкоза», а с 2009 года «Школа-гемофиликов».
В лечении гемофилии и хронического миелолейкоза применяются новые препараты. Новое лечение требует новых отношений с больными. Больные должны понимать значимость проводимой дорогостоящей терапии.
Работа Школ направлена на решение вопросов улучшения качества жизни больных гемофилией и хронического миелолейкоза, лечения их современными эффективными препаратами, профилактики осложнений, контроля проводимой терапии.
Распространенность гемофилии А составляет 1:10000, гемофилии В -1:30000-50000 жителей мужского пола. Гемофилия наследуется рецессивно.
С января 2005 года организовано Всероссийское общество гемофиликов. Все больные гемофилией, дети и взрослые, могут получать по бесплатным рецептам фактор свертывания крови. В Чувашской республике гематологами создан единый регистр больных гемофилией.
В 2008 году проведен первый Республиканский семинар-совещание «Актуальные вопросы профилактики и лечения гемофилии», приуроченный к Всемирному Дню гемофилика. В рамках семинара, проведен день открытых дверей для больных гемофилией с приглашением специалистов – гематологов, врачей-стоматологов, хирургов-ортопедов, физиотерапевтов, генетика.
В сентябре 2009 года организована Чувашская республиканская региональная организация общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофиликов». Проведена конференция с приглашением гематологов, генетика. На этой конференции принят Устав Общества гемофиликов.
Школу возглавляет заведующая отделением - Киселева Татьяна Анатольевна, врач - гематолог высшей квалификационной категории, заведующая отделением. Школа осуществляет свою деятельность на основании настоящего Положения и тематических планов занятий. Занятия проводятся на территории данного гематологического отделения.
Основные цели и задачи
· Знакомство с методами диагностики гемофилии
· Современные возможности лечения больных гемофилией
· Домашнее лечение больных гемофилией
· Значение лечебной гимнастики / главная цель – восстановление функции суставов/
Участие в разработке и осуществлении федеральных программ в области лечения и реабилитации больных гемофилией. Школу курирует врач гематолог, к которому вы всегда можете обратиться в приемные дни по вышеуказанному телефону.