Централизованная клинико-диагностическая лаборатория

Никифорова Наталия Валерьевна Никифорова Наталия Валерьевна
Заведующий централизованной клинико-диагностической лабораторией - врач клинической лабораторной диагностики
все сотрудники

Телефоны

Заведующий отделением (8352) 58-21-28 (1229)
Старший лаборант (8352) 58-21-28 (1231)
Регистратура (8352) 58-21-28 (1226)
Экспресс-лаборатория (8352) 58-21-28 (1095)

 

Централизованная клинико-диагностическая лаборатория - одна из крупных лабораторий республики, оснащена современными автоматическими анализаторами, что позволяет обеспечить высокую воспроизводимость и качество результатов анализов.

В лаборатории введена система внешнего и внутрилабораторного контроля качества исследований. Ежегодно лаборатория принимает участие в Федеральной системе внешней оценки качества (ФСВОК).

Набор исследований, выполняемых в лаборатории, включает около 400 тестов, большая часть из которых несет значительную информационную нагрузку.

Общеклинические исследования биологических жидкостей (мочи, дуоденального содержимого, мокроты, спинномозговой жидкости, исследования спермограммы, отделяемого влагалища, копрограммы и др.)

Гематологические исследования (общий анализ крови, костного мозга)

Коагулогические исследования

Цитологические исследования

Биохимические исследования крови и мочи ( определение параметров липидного, углеводного, минерального, пигментного обмена, исследования активности ферментов)

Иммунологические исследования определение параметров иммунного статуса (оценка клеточного звена иммунитета, специфических и неспецифических факторов иммунитета)

маркеры стрептококковой инфекции (аннтистрептолизин-О, антистрептокиназа)

маркеры аутоиммунных заболеваний

Большой спектр исследований проводится методом иммунноферментного анализа:

диагностика вирусных гепатитов В и С,

определение онкомаркеров ( раковоэмбриональный антиген, маркер рака предстательной железы, СА-125, альфафетопротеин)

исследования гормонального статуса (гормоны щитовидной железы, половые гормоны,

гормоны гипофиза, надпочечников )

аллергодиагностика ( определение общего и специфических иммуноглобулинов Е, набор специфических иммуноглобулинов Е включает пищевые, бытовые, пыльцевые, грибковые, эпидермальные, лекарственные и другие аллергены)

исследования на лямблии, Helicobacter pylori

ПЦР-диагностика (определение инфекционных маркеров- микоплазмы, хламидии, уреаплазмы, гарднереллы, герпес, цитомегаловирус, вируса папилломы человека 16-18 типов, вируса Эпштейна-Барр, определение РНК коронавируса (SARS-CoV-2).

Одной из задач ЦКДЛ является внедрение новых аналитически и диагностически надежных методов исследования, отвечающих современным потребностям клиники. Ежегодно в лаборатории внедряются в практику новые лабораторные тесты. Так, в последние годы внедрено определение паратгормона, АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду), значительно расширена панель онкомаркеров и панель аллергенспецифичных антител, которая на сегодняшний день содержит 82 аллергена. Современным методом иммуноферментного анализа мы определяем в крови антитела к гельминтам (аскариды, токсокары, эхиноккок, описторхис, трихинеллы), антитела к возбудителю ГЛПС, к вирусу Эпштейн-Барр.

Режим работы ЦКДЛ БУ«РКБ»

Забор крови на исследования проводится в процедурном кабинете по адресам:

Московский пр., д. 11 (поликлиника БУ «РКБ»)

Московский пр. д. 19\4 (диагностический центр БУ «РКБ»)

Прием анализов ежедневно с 8.00 до 13.00 ч.

Прием анализов на:

иммунограмму – понедельник, среда

гликозилированный гемоглобин – среда, пятница

титр АСЛО – вторник, четверг

 

Подготовка пациента к процедуре сдачи анализа крови

  1. Кровь берется только натощак: последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 8-12 часов перед исследованием. Перед анализом можно пить только воду, не допускаются кофе, чай, соки и другие напитки.
  2. Чтобы не допустить искажения картины, за 1-2 дня перед анализом нежелательно принимать острую и жирную пищу, а тем более алкогольные напитки. На это время лучше отказаться и от курения, так как эта вредная привычка влияет на содержание в крови гемоглобина.
  3. Перед сдачей анализов крайне нежелательны сильные физические нагрузки, именно поэтому его чаще всего проводят в утренние часы.
  4. Накануне не рекомендуются физиотерапевтические процедуры, посещение бани и другие воздействия, оказывающие сильное влияние на организм.  
  5. Кровь на анализ сдают до приема лекарственных средств или через 10-14 дней после их отмены.  Если вы принимаете какие-либо лекарства, нужно обязательно сказать об этом врачу, который будет использовать данные, полученные при сдаче анализов.  
  6. Анализы сдают до УЗИ, эндоскопического  и рентгенологического исследования.
  7. При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста (примерно с 12 - 13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон следует указать фазу цикла. При проведении исследования на половые гормоны строго придерживайтесь рекомендаций вашего лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь.  
  8. В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Если вам требуется пройти исследование не один раз,  и чтобы оценка ваших результатов была корректной и была приемлемость результатов, делайте исследования в одной и той же лаборатории, в одно и то же время. Сравнение таких исследований будет более корректным.

 

             Правила сбора мочи на лабораторные исследования

Общий анализ мочи
Мочу следует собирать только из утренней порции ( натощак, сразу после сна), после тщательного туалета наружных половых органов. Допускается использование мочи, собранной не ранее чем через 2-3 часа после последнего (  желательно утреннего) мочеиспускания.

Для ОАМ собирается средняя порция мочи по схеме:

  • начать мочеиспускание в унитаз;
  • через 2-3 сек подставить контейнер для сбора анализа;
  • после наполнения контейнера на 2/3- ¾ объема продолжить мочеиспускание в унитаз.

Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.

Анализ мочи по Нечипоренко
Для исследования собирается средняя порция мочи, находившаяся в мочевом пузыре не менее 4-6 часов, предпочтительнее собирать утреннюю мочу. После тщательного туалета наружных половых органов пациент собирает среднюю порцию мочи по вышеуказанной схеме в объеме – 100-150мл. 

 3-х стаканная проба
Для исследования собирается полная порция мочи, находившаяся в мочевом пузыре не менее 4-6 часов, предпочтительнее собирать утреннюю порцию. После тщательного туалета наружных половых органов пациент начинает мочиться в первую емкость, продолжает  во вторую и заканчивает в третью, при этом важно, чтобы вторая порция мочи была большей по объёму.

В лабораторию доставляются все три емкости, при этом на каждой из них необходимо указать номер порции.

Накануне данного исследования рекомендуется половое воздержание в течение 2 дней.  

Правила сбора суточной мочи
Моча собирается в течение 24 часов на обычном питьевом режиме (1.5-2л в сутки). Утренняя моча сбрасывается, следующие порции мочи, включая утреннюю порцию следующего дня, собираются в чистый сосуд емкостью не менее 2 л. Контейнер необходимо хранить в прохладном месте, до тех пор, пока он не будет доставлен в лабораторию.

 Правила сбора мочи на исследование методом ПЦР

Для исследования собирается только утренняя порция мочи. Вся порция собирается в одну банку, отстаивается 30 минут, верхнюю порцию мочи не взбалтывая  слить, оставляя 50 мл мочи, которую необходимо доставить в лабораторию в течении 2-3х часов.