Физиотерапевтическое отделение открыто в августе 1956 года, приказ №159 по Чебоксарской Республиканской больнице от 6 августа 1956 г.
Сегодня отделение имеет современную лечебную базу для проведения светолечения, электролечения, аэрозольтерапии, лечебной физкультуры, массажа.
В отделении проводятся физиотерапевтические методы лечения:
- Транскраниальная микрополяризация
- Трансвертебральная микрополяризация
- Транскраниальная электроаналгезия
- Воздействие лечебными грязями
- Тюбаж
- Магнитотерапия низкочастотная
- Общая магнитотерапия
- Флюктуоризация
- Интерференцтерапия
- Гальванизация
- Лекарственный электрофорез
- Диадинамотерапия
- Амплипульстерапия
- Дарсонвализация
- Дэнас, Дэнас-Вертебра
- Высокочастотная терапия
- Парафинотерапия
- Лазеротерапия
- Матрикс Уролог
- Ингаляции
- Ультразвуковая терапия
- Лазеротерапия и т.д.
Проводится лечебная гимнастика (индивидуальные и групповые занятия), лечебный массаж.
Физические методы лечения - физиологичны, не токсичны, не вызывают побочных эффектов и аллергизацию организма, имеют длительное последействие, хорошо совместимы с другими лечебными методами. Физические факторы используются с лечебной целью при острой, подострой и хронической стадиях заболеваний и с профилактической целью для оздоровления или предупреждения заболевания.
Также есть возможность для реабилитации пациентов, в том числе после травм и коронавирусной инфекции COVID-19.
Принципы назначения физиотерапевтического лечения
Обращаясь к всевозможным методам физиотерапии, врач руководствуется следующими принципами:
- Физические факторы, которыми предполагается воздействовать на организм пациента, должны быть оптимально подобраны, то есть максимально подходить для решения конкретных проблем со здоровьем.
- Подход к каждому пациенту должен быть индивидуальным. Учитываются пол, возраст, конституционные особенности, тяжесть состояния. Чем более тонким будет подход, тем лучше.
- При наличии у пациента болей - их необходимо устранить в течение первых нескольких сеансов.
- Физиотерапия практически никогда не используется в острый и подострый периоды заболеваний, однако, некоторые ее методики могут быть использованы для воздействия на саму причину болезни, а также выступать в качестве симптоматического лечения. Если физиопроцедуры назначены в острую фазу заболевания, то выбранные для воздействия физические факторы должны иметь низкую интенсивность, чтобы действовать местно, они должны быть направлены непосредственно на причину патологии. Во время выздоровления, а также при хронизации заболевания допустимо повышать интенсивность применяемых для лечения физических факторов.
- Лечение с помощью физиотерапевтических методов непременно должно быть курсовым, отсутствие эффекта после нескольких первых процедур не становится основанием для отмены терапии.
- Комплексный подход к лечению. Помимо указаний физиотерапевта, пациенту может быть назначена медикаментозная терапия. Применяемые совместно, физиотерапия и фармакотерапия дают оптимальный результат.
Методы физиотерапии помогают в лечении следующих патологий:
- Со стороны сердца и сосудов: вегетососудистая дистония, облитерирующие заболевания артерий верхних и нижних конечностей, инфаркт в реабилитационном периоде.
- Органов пищеварения: язвы желудка и 12-перстной кишки, гастриты и колиты.
- Дыхательной системы: хронический бронхит, бронхиальная астма.
- Заболевания ЛОР-органов: отит, гайморит, ринит и др.
- Болезни нервной системы: остеохондроз, радикулит, плексит плечевого и других нервных сплетений.
- Заболевания мочевыделительной и половой систем: цистит, простатит, аденома предстательной железы и др.
- Гинекологические заболевания: аднексит, киста яичника, миома матки.
- Эндокринные патологии: заболевания щитовидной железы, ожирение.
- Заболевания опорно-двигательной системы: остеохондроз, сколиоз, грыжа поясничного отдела позвоночника, артрозы, бурситы, тендовагиниты.
- Различные повреждения и растяжения связок в области колена, голеностопа и др.
- Стоматологические заболевания: стоматиты, гингивиты, пародонтоз.
- Кожные заболевания: дерматит, экзема.
Стремительно набирает обороты популярность домашней физиотерапии. В целом ряде случаев она способна значительно уменьшить дозу или даже заменить лекарственные препараты. Ее преимущества - простота использования, удобство, отсутствие боли и безопасность. Кроме того, эти маленькие компактные приборы всегда под рукой: проводить лечебные процедуры с их помощью можно, буквально не вставая с дивана. Однако пациент сам принимает решение о том, какой аппарат купить и как его применять, не советуется с врачом, не изучает инструкцию к аппарату, не учитывает специфику применения, противопоказания к методу или к методике. И, к сожалению, получает обострение, или, в лучшем случае, отсутствие эффекта. Нeпpaвильнoe пpoвeдeниe процедуры мoжeт вызвать обострение, неправильно подобрана cилa тoкa; превышена кoнцeнтpaция лeкapcтвa; нe yчтeнa вoзмoжнocть aллepгичecкoй peaкции; электрод пocтaвлeн нeправильно.
Назначение того или иного метода физиотерапии всегда индивидуально. Только лечащий врач может грамотно выбрать нужную методику, дозировку и продолжительность курса, не должно быть места самолечению.
Главным противопоказанием к проведению сеансов физиолечения является наличие:
- Онкологические заболевания.
- Заболевания системы крови.
- Декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Кровотечения или склонность к ним.
- Повышенная температура тела.
- Острая фаза бактериальной, вирусной или грибковой инфекции.
- Психические заболевания, при которых пациент не контролирует свои действия.
При всех этих заболеваниях могут быть использованы некоторые методики частной физиотерапии, однако существуют абсолютные противопоказания даже к некоторым видам физиолечения. К ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость определенного физического фактора.
- Нахождение металлических конструкций в зоне предполагаемого воздействия.
- Имплантированный кардиостимулятор или искусственный водитель сердечного ритма.
Никогда не стоит принимать решение о том или ином виде физиотерапии на основании увиденной рекламы или советов знакомых. Физиотерапия является таким же методом лечения, как и все прочие (фармакотерапия) и требует к себе не менее ответственного отношения.